Депутат Балодис готов оспорить «численный ценз» партий в ЕСПЧ

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Попытка изменить закон о выборах, с тем чтобы в выборах получили право участвовать лишь те партии, в которых числится не менее 500 человек, означает «мумификацию» латвийской политической жизни, и такие поправки необходимо оспорить в Европейском суде по правам человека и в Суде Сатверсме, заявил в передаче LTV «Прямая речь» депутат Рингольд Балодис («От сердца – Латвии»).

По его словам, основанием для исков в сyд является то, что такие нововведения затрагивают право граждан государства на участие в процессаx государственного yправления.  

«Это антиконституционно и ограничивает право участия в выборах, - заявил Балодис. – Это процесс мумификации, который позволит крупнейшим партиям находиться у власти вечно».

Независимый депутат Артус Кайминьш тоже категорически против такого законопроекта. По его словам, это «ясный сигнал, что самопровозглашенная политическая элита не желает участия общества в политических процессах». 

Со своей стороны, депутат от «Согласия» Сергей Долгополов склонен поддержать идею, но признал, что ему непонятно, почему ценз должен быть именно в 500 членов партии, и не иначе.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 23 февраля комиссия Сейма по госуправлению одобрила к третьему чтению поправки к закону о выборах в Европарламент и Сейм, согласно которым право выставить списки кандидатов на эти выборы получат только партии численностью от 500 человек.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное