Депозитная система оборота тары — слишком дорогая, сочли депутаты

Народная инициатива о введении в Латвии системы депозита пластмассовой тары вызвала серьезные сомнения у представителей самых разных организаций, начиная с торговцев и заканчивая Latvijas Zaļais punkts, сообщает Латвийское радио 4. На заседании подкомиссии Сейма по вопросам политики климата и окружающей среды было решено: пока внедрять такую систему не стоит.

На данный момент в Латвии действует система сортировки мусора при помощи контейнеров. По данным Министерства по охране окрущающей среды и региональному развитию, по состоянию на 2015 год только в 68 самоуправлениях была налажена сортировка мусора в должном объеме. Учитывая эту статистику, получается, что Латвия не выполняет требования директив ЕС по утилизации отходов. Однако представитель министерства на заседании комиссии  указал, что введение депозитной системы сбора отходов может навредить уже действующей системе.

Директор AS Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис уточнил, что введение второй параллельной системы сбора пластмассы будет крайне дорогостоящим и за него придется платить самим жителям.

«Мы надеемся в течение 4-5 лет создать систему, при которой у каждого будет возможность на расстоянии 300 метров (от места жительства) выбросить в контейнер эту бутылку. Но один контейнер стоит 200-300 евро. Один автомат по приему бутылок стоит порядка 50 тысяч евро. Кто это будет оплачивать? Конечно, сами же жители! И чтобы получить ваши 10 центов — вы будете доплачивать 4 цента за прием каждой единицы тары. Нужно еще и место под прием бутылок оборудовать».

Закулис отметил, что в той же Германии, где депозитная система для сбора тары весьма распространена, жителей мотивируют иначе. Там существуют внушительные штрафы за отказ сортировать мусор, а введение депозитной системы является добровольным делом, а не национальным проектом.

Сомнения по поводу этой затеи высказали и представители производителей напитков и организаций торговцев. Например, на заседании прозвучала информация, что в Литве, где депозитную систему ввели недавно, вывоз мусора ощутимо подорожал.

Так бутылки теперь сдают в Литве:

В необходимости столь дорогостоящего нововведения засомневался и председатель подкомиссии Ингмар Лидака.

«Самоуправления, производители, торговцы — все в один голос говорят: не надо, мы всего достигнем при той системе, что уже существует, и нужно больше усилий прилагать, чтобы эта теперешняя система работала лучше».

Лидака отметил, что перед Латвией не стоит цели создать именно депозитную систему — ее цель в том, чтобы весь мусор попадал, куда нужно, сортировался и перерабатывался.

Автор инициативы Ояр Балцерс также присутствовали на заседании. Он призвал депутатов учесть, что за его идею на портале народных инициатив Manabalss.lv проголосовало более 10 тысяч граждан Латвии — а значит, наше общество готово к переменам. Скептицизм участников заседания не убавил Балцерсу энтузиазма:

«Очень большое значение имеет то, как будут развиваться Рига и Лиепая (или Елгава) — несколько крупных городов, где эта сегодняшняя система работает плохо, будем откровенны. Ну, если она вдруг заработает, люди очнутся, и им станут видны результаты — может, действительно улучшится и качественно. Посмотрим».

В марте 2018 года Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию представит подкомиссии Сейма свои выводы о том, насколько успешно работает действующая в Латвии сейчас система сортировки мусора. К тому моменту станет также понятно, насколько оправданным было введение депозитной системы в Литве, отметил Ингмар Лидака. Исходя из результатов этих наблюдений депутаты и решат, вводить ли в Латвии систему депозита пластмассовой тары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно