Деньги за общественный заказ должны идти лишь на контент общественных СМИ — депутаты

Общественный заказ должен распространяться только на контент, который производят масс-медиа, и эти средства нужно отделить от того финансирования, которое выделяется на содержание общественных СМИ, прозвучало на заседании парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам 30 января.

Заседание было посвящено проекту закона об общественных СМИ и их управлении, сообщает пресс-служба Сейма. Как указал председатель комиссии Артус Кайминьш (КПС), налогоплательщики ежегодно платят общественным и коммерческим масс-медиа порядка 26 млн евро, и в эту сумму входит также общественный заказ.

«Общественный заказ должен был бы обеспечивать контент масс-медиа и его распространение – но он уже годами так расплывается, что деньги тратятся и на содержание зданий Латвийского телевидения и Латвийского радио. Это финансирование не структурировано, и непонятно, что именно за эти деньги получают налогоплательщики», — сказал он. 

В ходе дебатов в комиссии прозвучало, что проблема финансирования общественных масс-медиа наболела, и ее нужно решать. Кайминьш подчеркнул, что в этом контексте «концептуально важен» уход общественных СМИ с рынка рекламы:

«Для этих целей нужно обеспечить компенсирующие механизмы. Нам в бюджете нужно отвоевать эти первые 7 млн евро, чтобы общественные масс-медиа уже в будущем году могли начать готовиться к уходу с рекламного рынка». 

Депутаты были единодушны во мнении, что впредь общественный заказ должен распространяться как на общественные, так и на коммерческие СМИ – последним средства могут быть выделены, например, для устранения рисков нацбезопасности.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно