Rus.Lsm Сегодня вечером

Число третейских судов сокращается

Rus.Lsm Сегодня вечером

Закон о строительстве — "долгожданный ребенок с дефектами"

От сердца Латвии

Дело№12: «От сердца — Латвии» партия популистская, но с именем на знамени

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В предвыборной рубрике «Дело№12» LTV7 предлагает мнения о программах партий, чьи кандидаты баллотируются в 12-й Сейм. По словам экспертов, партия Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии» оперирует популистскими лозунгами, зато привлекает избирателей сильной личностью во главе.

Члены партии ещё не были замечены в большой политике — возможно,  отчасти это объясняет их уверенный рейтинг: он выше 5%, что делает эту партию единственной из новых политических сил, которая имеет теоретические шансы пройти в парламент. У партии Судрабы неплохой старт – по опросам, свыше 9% избирателей могут отдать ей свои голоса.

«Она явно популистски направлена. Я ее воспринимаю как призыв к большому политическому субботнику: все должны участвовать в жизни государства, выборы президента — всенародные; наблюдение за тем, как тратятся деньги из госбюджета, эффективность их расходования. Это — ответвление от Госконтроля в большой политике», — считает социолог Айгар Фрейманис.

«Трудно сказать, как эти цели, против которых не возразить по существу, будут реализовываться. Например, как поддержат развитие инфраструктуры и инноваций – это ведь в последние годы в любом документе говорится, касающемся развития науки и промышленности в Латвии», — говорит Мария Голубева, директор Центра исследований Providus по развитию.

Экономист Янис Ошлейс тоже признал, что не нашел в программе партии никаких пунктов о развитии народного хозяйства, кроме поддержки инноваций и развития инфраструктуры.

По словам политолога Юриса Розенвалдса, партия обещает, что «будут какие-то планы», но пока на ее примере скорее можно наблюдать, насколько большую роль в латвийской политике играет личность.

«Это всё опирается на то, что часть избирателей, основывающих свои мнения о партии на персоналиях, проголосует по принципу — мы знаем Судрабу как честную, строгую руководительницу Госконтроля», — отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное