Он сообщил, что ознакомился с решением БПБК закончить т.н. «дело олигархов» и оно было обоснованным. Само собой, что добытые улики – то, что звучало в разговорах знакомых предпринимателя Круминьша или политиков – «не были подтверждены в жизни или их не удалось выяснить».
«Здесь был момент удачи в расследовании, о котором говорил и прокурор. Но не были получены отдельные ответы, которые могли бы помочь в выяснении обстоятельств дела. Удача не сопутствовала [работникам БПБК] и была преждевременная утечка информации, в том числе и со стороны БПБК», - объяснил Страуме.
Он указал, что отдельные лица, проходившие по делу, возможно, были в курсе о том, как проходило дело со стороны бюро. По словам главы БПБК, в этом не виновато отсутствие профессионализма работников учреждения – все они «были профессионалами». Но им не сопутствовала удача и другие обстоятельства также мешали расследованию.
На вопрос – удастся ли продолжить «дело олигархов», он указал, что это решение может принять только тот, кто работал над делом под руководством своего прямого начальства. Но, по его мнению, дело закрыто, если только не удастся собрать доказательства в течение 6-7 лет после случившегося.
«Это печальная ситуация» - указал Страуме, и отметил, что разговоры, фигурирующие в деле, свидетельствуют о возможном хищении у государства.
«Если господа говорили серьезно, то это свидетельствует о незаконных и неуважительных действиях в демократическом государстве со стороны политических сил на тот момент», - подытожил шеф БПБК.
Поэтому необходимо было собрать доказательства, однако, этого не произошло и улики не были получены, указал Страуме.
Как сообщал Rus.lsm.lv, новый глава KNAB пообещал, что под его руководством ведомство будет вести «прагматичную работу» без «театральных шествий». Это значит, что будут, если необходимо, задержания, но также различные семинары и другая деятельность, направленная на «прозрачность» работы бюро.
Он также обещал ознакомиться с «делом олигархов», что и сделал.
Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.
Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.
В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления.