Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия — перевалочный пункт украденных авто?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.10

Дело№12: Союз "зелёных" и крестьян

Дело №12: Союз «зелёных» и крестьян семь раз отмеряет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В тематической рубрике «Дело №12» Русская служба Латвийского телевидения ознакомила зрителей с мнениями экспертов о программах политических сил, чьи кандидаты баллотируются в Сейм. 30 сентября, за день до предвыборных дебатов лидеров партийных списков на LTV7, осталось рассказать, что представляет собой платформа Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). 

В настоящий момент эта партия имеет в Сейме 13 депутатских мандатов и с ноября прошлого года входит в состав правящей коалиции, что не мешает ей время от времени при голосовании заигрывать с оппозицией.

Традиционно это партийное объединение в своей предвыборной программе делало акцент на развитии регионов. Эксперты сомневаются, что это позволит СЗК обойти «Единство» на выборах в 12-й Сейм. Но и свое законное место в коалиционной «лодке» объединение вряд ли уступит.

«Упор у них опять на регионы, на жителей сельской местности, – отметила Мария Голубева, директор Центра исследований Providus по развитию. – Местами их программа удивила некоторыми прогрессивными тезисами – например, про так называемое инклюзивное образование в латвийских школах (хотя они и не уточняют, что именно подразумевают под этим). В Европе система инклюзивного образования призвана уделять больше внимания людям, которые рискуют лишиться возможности получить образование в силу недостатка доходов и других факторов. Детям из малоимущих семей, например».

«Ну, опять социальная тематика – поскольку Союз «зеленых» и крестьян многие годы являлся той партией, которая отвечает за эту область (с очень крупным бюджетом, с очень сложной системой, с большими потребностями со стороны разных социальных групп), – говорит социолог Айгар Фрейманис. – Но там и очень много обещаний, как правило. Провести индексацию пенсий, повысить зарплату учителям и работникам системы здравоохранения – в общем, избирателию предлагают всё то, что приятно слышать».

По словам политолога Юриса Розенвалдса, главный козырь СЗК – это стабильность: «Они такие, знаете ли – никуда не бегут, они, как настоящие крестьяне, подумают прежде всего, семь раз отмерят. В этом плане они могут действительно если не составить реальную конкуренцию «Единству», то пройти в правительство – уж точно», – считает эксперт.  

Экономист Янис Ошлейс критикует «зеленых» за то, что они, по его убеждению, «ничего не написали об экономике в своей программе». Они отделались общими фразами о том, что нужно экономике Латвии стать лучше и быть более местной – неплохо, говорит Ошлейс, с этим трудно не согласиться, но ничего конкретного это не значит.

Вечером 1 октября в эфире LTV7 состоятся предвыборные дебаты кандидатов в премьеры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное