Rus.Lsm Сегодня вечером

Как уберечь свой бизнес от рейдеров?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Готов новый корпус 1-ой городской

11. Согласие

Дело №12: партия «Согласие» занялась сменой имиджа

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В серии предвыборных передач «Дело №12» (обо всех политических партиях, чьи кандидаты баллотируются в 12-й Сейм) LTV7 продолжает знакомить зрителей с их программами. Социал-демократическая партия «Согласие», судя по ее агитационным материалам, решила сменить имидж и завоевать латышского избирателя.

Об изменении прежнего курса говорит и пополнение партийных рядов выходцами из Латвийской первой партии, Latvijas ceļš, и даже экс-«народниками». Благодаря этому «Согласие» намерено еще более упрочить свои лидерские позиции. Но и без того партия уверенно занимает первое место в опросах населения.

Резкий поворот от вопросов этнического характера к социальным проблемам – так можно описать произошедшую с «Согласием» метаморфозу, считают эксперты. Поможет ли партии ребрендинг?

«Они пытаются быть последовательными социал-демократами, и их программа, нельзя отрицать, действительно социал-демократическая, – говорит политолог Юрис Розенвалдс. – Но вопрос в том, насколько оправдан такой резкий поворот от идей согласия, единства для Латвии, которые они фактически теперь отдали на откуп Шлесерсу – это, я думаю, может сыграть с ними не очень хорошую шутку».  

Мария Голубева, директор Центра исследований Providus по развитию, считает, что в программе «Согласия» в связи со сменой предвыборной риторики не прибавилось конкретики.

«Некоторые вполне закономерные предложения, которые встречались раньше в программе – например, право голоса для граждан третьих стран и неграждан на муниципальных выборах, – в данный момент «Согласие» этого больше не предлагает. Они сконцентрировались на новых своих предложениях в сфере экономики. И разумеется, что четко прочитывается в их программе – это то, что они хотят хороших отношений с Россией», – резюмировала эксперт.

Экономист Янис Ошлейс в качестве положительных моментов новой программы отметил идею поддержки Банка развития и введение ставки налога на реинвестированную прибыль в размере 0%. А вот снижение налога для микропредпирятий, по его убеждению, было бы делом неправильным.

«Там есть какие-то точки социальной политики, на которые они давят сильнее других: скажем, убрать НДС на продовольствие – по примеру Европы. Это может привлечь к ним какую-то часть избирателей, заинтересовать. Идея хорошая, все замечательно – только когда вы попадете в этот парламент, и у вас не будет правящего большинства, вы с этой своей идеей просто там исчезнете», – считает социолог Айгар Фрейманис.  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное