Дебаты: представители партий о проблеме неграждан

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Вопрос неграждан остаётся одной из насущных проблем в современной политической жизни Латвии. Это подтвердили участники предвыборных дебатов в эфире программы Латвийского радио 4 "Александр-студия"– представители четырёх ведущих партий, принимающих участие в парламентских выборах 2014 года.

Лидер партии "От сердца – Латвии" Ингуна Судраба заявила, что неградлане – в первую очередь проблема самого государства: "Оно должно быть таким, чтобы люди хотели быть гражданами своей страны и гордились ей. Нужно прекратить несправедливость".

Представитель "Центра согласия" Андрей Элксниньш заявил, что в Латвии для решения проблемы неграждан не делается ничего. "Проблема натурализации не решается, в рамках кабинета министров Минюст тормозит этот процесс. Государство практически не выделяет средств, чтобы обучать людей латышскому языку и дать им возможность получить гражданство Эти возможности упускаются годами. Правительству необходимо изменить своё отношение".

Представитель "Единства", премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что категорически не согласна с утверждением Элксниньша о том, что она делит людей по национальному признаку. Она признала, что проблема неграждан существует, однако назвала хорошим признаком тот факт, что согласно последним статистическим данным, – 88% неграждан регистрируют детей как граждан. Вы то же время премьер отметила, что существуют факторы, из-за которых неграждане не желают натурализоваться: "люди не чувствуют необходимости в этом. Во-первых, негражданам не нужны визы в Россию, во-вторых - незнание языка".

В свою очередь, выдвинутый кандидатом на пост премьера от Союза "зелёных" и крестьян Айвар Лембергс заявил, что в Вентспилсе со времён противостояния Народного и Интернационального фронтов реализуется альтернативная модель.

"За все 26 лет политика города такова – есть вентспилчане и моя задача – чтобы вентспилчане любили свой город. Ту же модель надо переносить на всю страну. Нужно создавать общность и ощущение хозяина на свое земле", - отметил Лембергс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное