de facto: Карина Петерсоне обязана должностью генсека Сейма вице-спикеру Даудзе

Именно вице-спикер Сейма Гундар Даудзе (СЗК) рекомендовал утвердить в недавно учреждённой должности генерального секретаря Сейма директора Института Латвии Карину Петерсоне. Такая информация оказалась в распоряжении передачи LTV de facto. Позже против кандидатуры Петерсоне не стали возражать и остальные члены Президиума Сейма, в том числе и представители оппозиции.

Политикам выгодно, чтобы администрацией Сейма руководило их довренное лицо, поясняет de facto. К примеру, именно генсек Сейма решает вопросы приёма сотрудников на работу и назначает им жалование. В свою очередь, с Петерсоне Даудзе довелось поработать раньше. Во время, когда Даудзе занимал пост спикера парламента, Петерсоне, представлявшая объединение ЛПП/ЛЦ была его заместителем.

«Господин Даудзе спросил меня, рассматриваю ли я такую возможность. Когда затем я сказала, что это было бы интересно, то со мной переговорили представители всех фракций, представленных в Президиуме. У нас этот разговор, конечно, был неформальным, мы «не выпустили» его на публику, так как по понятным причинам ни одно учреждение не ожидает реорганизации с большим энтузиазмом. Я хотела бы развеять все опасения. Я действительно политически нейтральна. Я уже четыре года политически нейтральна», - заявила после вступления в должность новый генеральный секретарь Сейма Карина Петерсоне.

Тем не менее, удивительно, что возражений не возникло и у представленных в президиуме Сейма депутатов оппозиции. Утвердили Петерсоне единогласно. «Голосования не было. Было так, что я внёс новое предложение, предложил новое штатное расписание, против которого у нас не было никаких возражений, потому что мы не просили дополнительных средств из бюджета», - пояснил причину поддержки Петерсоне секретарь Сейма Андрей Клементьев («Согласие»).

Однако произошло всё это в тайне. Более недели назад, 10 сентября было созвано заседание Президиума Сейма. В отличие от прошлых дней на домашней странице парламента не было опубликовано рабочее расписание на эту дату. Таким образом, о какие вопросы будут обсуждать политики. Об изменении распорядка не был проинформирован и директор Канцелярии Сейма, которого этот вопрос касался напрямую.

«Я узнал о заседании за десять минут до его начала и в Отделе документов канцелярии, где обычно готовят документы для заседаний Президиума, их не готовили», - заявил глава Канцелярии Сейма Марис Стеинс.

Довольно странно в этой ситуации выглядит председательСейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). За два дня до принятия секретно решения она заявила программе LTV «Панорама», что в её распоряжении имеется информация, согласно которой панируется учредить новую должность, в которой утвердят Петерсоне.  

Однако уже на следующее утро в интервью «Утреней панораме» Мурниеце говорила уклончиво и скрыла, что это решение будет принято уже спустя 24 часа. «Пока мы только говорим об этом и пока пытаемся справиться со структурой Сейма таким образом, чтобы эта работа была максимально эффективной», - заявила Мурниеце.

Когда же на этой неделе передача de facto постаралась связаться с Мурниеце, чтобы поднять этот вопрос, представитель спикера Сейма сказала, что на интервью делегирован заместитель Инары Мурниеце — Даудзе.

«Я не уклоняюсь от разговоров на эту тему», - заявила Мурниеце, встреченная журналистами у входа в зал заседаний. Она добавила, что по сравнению с иностранными парламентами «заржавела и находится в состоянии стагнации».

Однако немаловажен тот факт, то в других странах, где подобная должность присутствует, избрание на неё проходит публично. Например, в Литве голосовать за кандидата на должность генсека Сейма нужно всем депутатам парламента. В свою очередь, в Эстонии, как и в Латвии, голосование проходит в Президиуме, однако ему предшествует процедура отбора кандидатов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно