Дайнис Иванс: во время баррикад мы держали на плечах будущее

Время баррикад в каком-то смысле всё ещё продолжается, поскольку тогда мы держали на плечах будущее. И каждому поколению нужно выбирать будущее, заявил в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс.

Он отметил, что о событиях тех дней необходимо рассказывать молодым поколениям. Кроме того, нужно учить историю Латвии, поскольку время баррикад в каком-то смысле всё ещё продолжается. «Тогда мы держали на плечах будущее, чтобы так выжить. И каждое следующее поколение должно держать будущее на своих плечах», - сказал Иванс.

В 25-летний юбилей он пожелал вернуться в будущее Латвии, которое мы в тот момент увидели на баррикадах.

«Возможно, это не произойдёт настолько быстро, но я желаю вернуться в то будущее Латвии, что мы увидели на баррикадах. Это не было прошлое.

Такую самоорганизацию народа, самоотверженность, честность и мужество в этих мирных обстоятельствах можно пережить лишь путём перевоспитания себя, работы и преобразования страны», - сказал Дайнис Иванс.

В свою очередь, если бы баррикад не было, сейчас мы бы жили в ужасном государстве и не говорили бы по-латышски, отметил первый глава Народного фронта.

В тот момент важно было только то, что пролилась лишь наша собственная, и ничья чужая кровь. А после событий баррикад можно было наблюдать изменение в общественных настроениях в других странах. За событиями в Балтии следили многие иностранные журналисты, и у этого было большое значение.

Занимавший в то время пост руководителя пресс-центра Верховного совета Латвии Александр Мирлин вспоминает, что эта работа создавала ощущение того, что ты находишься в эпицентре событий. Работы было так много, и сделать всё надо было настолько быстро, что времени беспокоиться просто не было.

В то время речь шла об одной большой и благородной цели, которая могли объединить людей. А сейчс, когда свое государство построено, интересы стали более разветвлёнными, и идти к ним нужно парламентским путем.

«Понадобится ли нам ещё раз такое единство, как тогда? Осмелюсь сказать, что мне бы не хотелось, чтобы необходимость в подобном единстве возникла вновь», - сказал Мирлин.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно