Даукштс: мы – свидетели слома традиционной славянской модели мира

Подписание Владимиром Путиным договора о присоединении Крыма к Российской Федерации – событие небывалого масштаба для всего постсоветского пространства, заявил в передаче LTV7 «Актуальный вопрос» политолог Карлис Даукштс.  

«Голосование на этнической почве, территориальное и этническое было связано в одно целое. Россия, по-моему, возвращается к своей исторической роли, и у Путина имеется достаточно большой, широкий план по возрождению исторической России. К такой мысли подводит анализ речи Путина. Считается, что «историческая Россия» (а он употребил в своей речи такую фразу) – это Россия в границах 1914 года, до Первой мировой войны», - пояснил эксперт.

К сожалению, этот аспект – один из важных вызовов международному сообществу, создающий к тому же сильнейшее напряжение на всем постсоветском пространстве, сказал Даукштс. Разумеется, Запад внимательно продолжит следить, в каком направлении будет расширяться это движение (а Крымом, как уверен политолог, дело наверняка не ограничится): «Всех волнует, что будет делать Россия дальше».

Опять-таки к сожалению, отметил Даукштс, в речи Путина не прозвучало явно и четко, что Россия ограничится присоединением Крыма. Да, президент РФ сказал: «Мы не заинтересованы в разделе Украины», - признал эксперт. Но была и еще одна фраза, которая заставляет насторожиться: о том, что земли Восточной Украины, типично русские территории, «когда-то отдал Ленин». Достаточно многообещающее заявление, если вдуматься.

«Совершенно неясно, как будут развиваться в будущем события именно с этими территориями, - сказал политолог. – Сегодня происходит цивилизационный слом. И знаете, какого мира? Славянского мира. Русского мира. Настолько страшно то, что сегодня Украина становится не братским народом, а они – бандеровцы, они – майдановцы, они вооружены, они уходят в подполье, и всё такое прочее. Слом матрицы славянского мира, единого мира, того русского мира, в котором говорили о мягкой силе. И на Украине сегодня происходит страшная вещь - потому что украинцы не простят русским очень долго ни Крыма, ни вот этого вооруженного вмешательства, которое там все-таки было».  

Майдан не зря оценивается неоднозначно – не зря ведь говорится, что революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы, напомнил Даукштс. Но когда начинается вмешательство другого государства, это уже недопустимо.

«Дайте им самим разобраться! Я верю в украинцев – верю, что они сами способны были бы разобраться с теми националистическими элементами», - считает он.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно