ЧМ по хоккею в Беларуси станет второй Олимпиадой-1936?

Чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Беларуси с 9 по 25 мая 2014 года, будет приурочен к 20-летию нахождения у власти президента страны Александра Лукашенко. Участие в соревнованиях сборных европейских стран для белорусского лидера будет означать признание легитимности его власти со стороны мирового сообщества, считает журналист, доктор социальных наук Солвита Денис-Лиепниеце. Об этом она заявила в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос.

На вопрос о том, стоит ли латвийской команде принимать участие в предстоящем чемпионате, эксперт ответила положительно: " Ехать нужно безусловно, я думаю, это будет прекрасный чемпионат. Лукашенко поставил очень высокую планку. Другое дело – какую политическую окраску получит игра".

Солвита Денис-Лиепниеце отметила, что для режима Лукашенко также очень важен был ирварищеский матч, состоявшийся 12 октября между хоккейной командой Президента Беларуси и сборной дружиной Сейма Латвии. Напомним, игра закончилась со счётом 6-5 в пользу Беларуси, под первым номером белорусской команды выступил сам президент Беларуси.

По словам медиаэксперта, несмотря на готовность латвийской команды на матч-реванш в Риге, такая игра вряд ли может состояться, поскольку Александр Лукашенко может иметь проблемы со въездом на территорию ЕС. Солвита Денис-Лиепниеце также напомнила, что Беларусь – это государство, в котором приняты два государственных языка, а также имеются политически репрессированные персоны.

Второй участник передачи, депутат Сейма он Нацобъединения, любитель хоккея Романс Наудиньш, напротив, уверен, что никакого политического контекста ни товарищеский матч, ни предстоящий чемпионат мира не имеют.

"Имеется информация, что на время чемпионата в Беларуси будет действовать безвизовый режим. Это означает повышение уровня свобод в государстве", - заявил политик.

Романс Наудиньш также отметил, что именно Нацобъединение было единственной партией, которая выступила против санкций, которые Евросоюз хотел выдвинуть против Беларуси.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно