Член правления «Единства» Илма Чепане заявила об уходе с должности

В рядах возглавляемого Солвитой Аболтиней «Единства» не стихают противоречия. Часть членов этой политической силы не довольна тем, как формулируется общее мнение партии в отношении того, кто возглавит новое правительство и каким будет его состав. В «Единстве» даже были созданы списки лояльных и нелояльных правлению членов. Это – одна из причин, по которой ряды партии решила покинуть ветеран латвийской политики, обладательница ордена Трёх звёзд Илма Чепане.

Об этом сама Илма Чепане сообщила Латвийскому телевидению в телефонном разговоре.

«В правлении и фракции [«Единства»] должны быть представлены разные мнениия. Решения не нужно принимать механическим большинством голосов. Ведь возможен компромисс, который хотя бы частино удовлетворил мнениям обеих групп. Потому что противоречия не столь глубоки, как их пытаются представить в общественном пространстве.

Для меня неприемлемо решение правления, что до 28 декабря нужно сформировать какой-нибудь список с лояльными и не лояльными руководству партии членами. И самое важное — я считаю, что создать возглавляемое «Единством» правительство любой ценой — без Национального объединения, но с непрогнозируемыми мелкими партиями и, возможно, скрытой поддержкой «Согласия» — в нынешней ситуации было бы опасным для интересов Латвии поведением», — сказала Чепане.

Политик намерена уйти с поста в правлении «Единства», однако остаться в рядах самой партии. В настоящий момент Илма Чепане — профессор Латвийского университета и преподаёт на юридическом факультете. В выборах 12-го Сейма она не принимала участия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на состоявшемся 15 декабря совместном заседании правления «Единства» и парламентской фракции партии было решено до 28 декабря назвать своего кандидата на пост главы правительства. Предварительно была номинирована лидер партии Солвита Аболтиня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно