Через пару лет военное обучение в школах Латвии может стать обязательным

Одним из обязательных выборных предметов в школах в будущем может стать начальная военная подготовка – такова идея, предложенная двумя министерствами, обороны и образования. Никого одевать в форму и муштровать на плацу не планируется, подчеркивают авторы предложения.

Оба ведомства в среду 27 сентября представили свою предварительную версию будущей программы в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, сообщает Latvijas radio.

Директор Яунсардзе Айвис Мирбах подчеркнул: представление, будто детей будут наряжать в форму и вкладывать в их руки оружие, ошибочно – курс военной подготовки предусматривает четыре блока обучения, и лишь последний будет посвящен собственно военным навыкам. Первые же три будут ближе к основам безопасности жизни, которые ученики уже изучают в основной школе: государственное воспитание (как именно растить юных патриотов — сейчас проводится специальное исследование), «школа жизни» — освоение умения общаться, и физподготовка.

В целом курс займет 370 учебных часов. Именно это количество времени авторы концепции считают оптимальным для освоения учебного предмета. Больше часов будет выделено на последний блок – собственно военное дело. Как пояснил Мирбах, обучение включит в себя курс молодого бойца – программу первого уровня для пехотинцев. По окончании учебы страна получит молодого патриота, защитника родины, владеющего всеми необходимыми навыками, чтобы быть зачисленным в резервисты. Обучать детей могут инструктора-яунсарги, и требование наличия педагогического образования к ним относиться не должно бы. Главное, иметь военное образование.  

Военное обучение, по прогнозу главы Яунсардзе, могло бы проводиться раз в месяц – например, по пятницам, и занимать целый день, так как отвезти детей, например, на тренировку в лес иначе не успеть. Кроме того, раз в год летом мог бы организовываться лагерь. Для двенадцатиклассников лагеря устраивать не планируется — им экзамены сдавать и в вузы поступать, отметил Мирбах. Но все, кто пройдет военное обучение, впоследствии смогут свое будущее связать и со службой в армии. Выпускникам можно предлагать еще какие-то бонусы — например, упрощенное поступление в вузы.

Депутаты комиссии предложение в общих чертах одобрили. Дискуссия возникла по поводу того, оставить ли предмет для выбора по усмотрению самих учащихся или же сделать его обязательным. Так, депутат Янис Адамсон («Согласие»), сам бывший кадровый военный, усомнился, что школьники будут охотно выбирать такой трудный предмет:

«Добровольно военно-патриотическое воспитание в крупных городах выбирать не станут! Им будет чем другим заняться. Они немного иначе на это посмотрят. Думаю, государственный подход — сделать этот предмет обязательным, чтобы это даже не обсуждалось».

С этим согласились и другие политики. Авторы программы указали, что быть ли военной подготовке выборным предметом или обязательным — действительно вопрос политический. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно