Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Безголосый Лондон

Чего хочет «экспортный» избиратель

Порядка ста тысяч выходцев из Латвии на данный момент живёт и трудится в Англии. Сегодня их ждут на пятнадцати избирательных участках, открытых по всей Великобритании. Русская служба Латвийского телевидения выяснила, как голосуют латвийцы на Туманном Альбионе.

По официальным данным в Великобритании живёт 86 тысяч имеющих право голоса граждан Латвии. По неофициальным — до ста пятидесяти тысяч. В этом году в этом году открыто рекордное число избирательных участков.

В латвийском консульстве на Марлибоунд роуд, 248а очень ждут избирателей. Всё-таки не зря Министерство иностранных дел совместно с Центральной избирательной комиссией в этом году так расстарались.

«Результаты, конечно, очень трудно прогнозировать. Мы смотрим на прежнюю статистику и видим, что на прошлые выборы пришли только около трёх тысяч человек, а на чувствительный референдум о статусе языка — тринадцать. Мы бы хотели увидеть эти тринадцать тысяч и ещё больше», — говорит глава консульского отдела посольства Латвии в Великобритании Санда Силите-Галиня.

Однако, нужно признать, чувства гражданского долга, по крайней мере у тех людей, которые пришли на этой неделе в консульства, не проснулось. Многие даже не сразу вспомнили, что именно намечено на субботу, 4-го октября. Впрочем, вспомнив, программы партий, читать не побежали. Незачем.
«Нас в Латвии нет и не будет — разбирайтесь со своей жизнь сами» -такова позиция многих наших соотечественников в Великобритании.

Впрочем, далеко не все аполитичны. К примеру, бизнесмен Роман Конавскис голосовать пойдёт обязательно и верит, что и другие рано или поздно последуют его примеру.

«Я не из той толпы людей, которым все-равно. Если ничего не предпринимать, ничего и не изменится. Все равно они просматривают новостные порталы. Даже если они на данный момент не мотивированы идти в посольство отдавать свои голоса, то вполне возможно, что через какое-то время они будут к этому готовы», — говорит бизнесмен.

А издатель единственной в Великобритании газеты на латышском языке Лаурис Лаускис бросает камень в огород самих политиков — ни одна партия так и не добралась со своей агитацией до Туманного Альбиона. Такое ощущение, что украинский кризис затмил проблему эмиграции рабочей силы из Латвии.

Политикам Лаурис даёт наказ от лица всей нашей диаспоры в Великобритании: «Я надеюсь, что люди. Которые дали свой голос как мандат на выборы и собираются поступать в сейм будут делать это с намерениями. И меньше будет коррупции, грязных скандалов, а то попадают в Сейм и начинают заниматься своим личным бизнесом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно