Впрочем, по словам Рейрса, из социального бюджета софинансируется страхование здоровья во всех европейских странах. Над новой системой будут совместно работать Минфин, Минздрав и Минблаг. В первом полугодии нужно разработать конкретную модель и рассчитать, сколько средств на нее потребуется.
«Это важнейшее дело, о котором я говорил президенту – что нужно добиться отчисления части социальных взносов на здравоохранение. Если уж в следующие годы в основном бюджете практически невозможно существенно увеличить бюджет здравоохранения», – сказал он.
С 2017 года на это появятся важные источники финансирования в соцбюджете – ведь будут введены обязательные минимальные социальные взносы, рассказал министр. В связи с чем появится около 100 тыс. налогоплательщиков из числа тех, что сейчас соцналог не платят либо платят в мизерных размерах.
Акцент, по его словам, поначалу будет сделан на трех программах. Это снижение пациентских взносов в больницах, особенно для пенсионеров. «То, что нужно доплачивать десять евро (в сутки), неприемлемо», - сказал Рейрс.
Второе направление – финансирование амбулаторных обследований, потому что ненормально, что на них деньги у Минздрава кончились еще в октябре, отметил он. И третье направление – увеличение доли государственного финансирования в оплате тех компенсируемых медикаментов, где сейчас она составляет всего 25-50%.
Ранее уходящий министр здравоохранения Гунтис Белевич прогнозировал, что финансировать всеобщее страхование здоровья только за счет соцбюджета будет нереально – доступное финансирование не покроет всего нужного объема медуслуг.