Будучи победителем на выборах, «Новое Единство» больше не может ссылаться на второстепенную роль — глава LTRK

Поскольку партия «Новое Единство» набрала наибольшее число голосов в 14-м Сейме, она больше не сможет говорить о провалах с позиции лишь модератора, заявил в интервью Латвийскому радио президент Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Айгар Ростовскис.

Он считает, что предыдущее правительство не слишком прислушивалось к экспертам, сотрудничество было недостаточно результативным. «Уже можно сказать, что мы хотим что-то лоббировать, но результаты показывают, что мы все больше отстаем от соседей. Это оценка работы премьер-министра и правительства», — сказал Ростовскис.

Он отметил, что в предыдущем правительстве «Новое Единство» было в меньшинстве, но в нынешнем парламенте эта партия получила самую большую поддержку избирателей. «В предыдущем правительстве «Новое Единство» было в меньшинстве, и у премьер-министра была частичная аргументация, что он каким-то образом удерживает правительство вместе, чтобы оно не развалилось, как модератор. Но теперь общественность дала  партии самый большой мандат. Флаг в руках. Теперь больше нельзя оправдываться тем, что они что-то не могут сделать, потому что кто-то что-то там… Это будет момент истины - либо могут, либо не могут», — указал Ростовскис.

Ранее он отмечал, что сотрудничество с политиками уходящего созыва можно было бы назвать хорошим в том случае, если бы экономика развивалась. Однако Латвия отстает от ближайших соседей – Литвы и Эстонии – и это отставание только растет, поскольку правительство не прислушивалось к предложениям социальных партнеров – Латвийской торгово-промышленной палаты, Конфедерации работодателей, Академии наук, Союза самоуправлений, профсоюзов и прочих организаций, что и привело к закономерному результату.

Ростовскис отметил, что эти выборы показали спрос на безопасность и более эффективное управление страной. И именно это принесло успех таким партиям, как «Новое Единство» и «Объединенный список». Со спросом на лучший менеджмент Ростовскис связывает и прохождение в Сейм Союза «зеленых» и крестьян во главе с Айваром Лембергсом и «Латвия на первом месте» с Айнаром Шлесерсом.

3 ноября партии будущей коалиции подписали меморандум о сотрудничестве – список целей, которых должно достичь будущее правительство.

Приоритетные цели нового правительства – поддержка сплоченного и единого латвийского народа, основой которого являются латышский язык, культура и единая историческая память. Также в планах – укрепление позиций латышского языка как единственного государственного. Будущее правительство также обязуется продолжить поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также выступать за жесткие санкции против России и Беларуси.

Как уже писал Rus.LSM.lv, сформировать коалицию договорились три политические силы: «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение. У будущей правящей коалиции будут 54 голоса из 100 в парламенте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще