Брюссель обеспокоен конфликтом в KNAB

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Латвии необходимо усилить борьбу с коррупцией и улучшить работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Это один из пунктов нового доклада Европейской комиссии о ситуации в нашей стране. Официально этот доклад будет опубликован только завтра вечером, но в руки Латвийского радио уже сейчас попала эксклюзивная копия этого документа.

Как и в предыдущие годы, Брюссель указывает на проблемы в судебной системе, а также на уровень здравоохранения и образования.

Эти проблемы отпугивают возможных иностранных инвесторов от вложения средств и создания рабочих мест в Латвии.

Внутренние разногласия мешают работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а так-же портят его репутацию в глазах предпринимателей и общества. На это в своем ежегодном докладе указывает Европейская комиссия (ЕК).

ЕК удовлетворена тем, что в последние два года бюро обратило особое внимание на борьбу с коррупцией в сфере строительства, где не хватает конкуренции, а также на государственные закупки. Но в первой половине 2015 года снизилось количество дел, посланных в суд, указывают авторы документа.

Кроме того, лишь треть предпринимателей считают, что борьба с коррупцией происходит честно и объективно, а не только против отдельных лиц.

С 2013 года этот показатель упал на 16% и сейчас намного ниже среднеевропейского, достигая 44%. В Брюсселе считают, что это связано с внутренними конфликтами в бюро.

В целом теневая экономика и проблемы в судебной системе отпугивают потенциальных иностранных инвесторов. Предприятия, выплачивающие зарплаты в конвертах, могут конкурировать за счет очень низких цен, которые не были бы возможны, если бы они уплатили все налоги.

Международные компании, которые не хотят так себя вести, это осознают, понимая, что не смогут конкурировать на нашем рынке.

Поэтому они даже не начинают здесь работу.

Европейская комиссия довольна и увеличением скорости рассмотрения административных и гражданских дел в судах первой инстанции. Но до сих пор существуют проблемы с судебными администраторами. Это тоже воздерживает инвесторов от начала работы в Латвии, так как они не уверены, что возможные споры будут разрешены быстро и честно.

Недостаточное финансирование медицинской системы негативно влияет и на качество рабочей силы, ведь люди попросту не могут вовремя попасть к врачу, чтобы вылечиться и продолжить полноценно работать. Кроме того, развитие экономики тормозится за счет снижения численности населения и уровня образования кадров.

В особенности Европейская комиссия подчеркивает слишком низкие зарплаты в госсекторе. Это не мотивирует работников достигать результатов. Лозунг «маленький и профессиональный госаппарат» в реальности сталкивается с противостоянием, так как от работников требуется все больше, а зарплата не растет. Поэтому сложно удержать квалифицированных работников, что, в свою очередь, приводит к проблемам с проектами, финансируемым за счет еврофондов, поскольку ими руководят непрофессионалы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное