Бригманис: В вопросе беженцев Латвия стала жертвой обмана

Латвию обманули по поводу размещения беженцев – если ранее Еврокомиссия (ЕК) говорила о 250 соискателях убежища, а сегодня речь идёт уже о 776 людях, заявил в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» председатель Союза «зелёных» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис.

Ранее Национальное объединение и СЗК сообщили, что согласятся на размещение в стране 250 претендентов на получение статуса убежища.

Бригманис подчеркнул, что ранее Европейская Комиссия обещала, что Латвии придётся разместить лишь 250 человек, в то время как позже эта цифра значительно выросла. Кроме того, ранее ЕК заявляла, что приём беженцев – дело добровольное, а сейчас, после введения квот, ни какой доброй воле речь не идёт. Бригманис заявил, что Евросоюзу с самого начала нужно было честно сказать, что квоты будут введены – «Теогда ситуация была бы полностью ясна», подчеркнул лидер СЗК, добавив, что Латвии «реально некуда девать беженцев».

И Бригманис и лидер Нацобъединения Гайдис Берзиньш, который также дал интервью «Утренней панораме», отметили, что вопрос беженцев не станет причиной падения правительства. «Это стало бы самой большой безответственностью, которую только может сделать глава правительства», - сказал Бригманис в ответ на вопрос, не сочтены ли дни кабинета Лаймдота Страуюмы.

В свою очередь, Берзиньш заявил, что информация о том, что Латвия может частично лишиться финансирования ЕС, не соответствует действительности.

9 cентября президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном обращении к Европарламенту «О положении Европейского Союза» призвал государства ЕС поддержать подготовленный им план распределения беженцев.

Юнкер дал понять, что проект включает и некие меры наказания неуступчивых государств, однако не стал раскрывать их суть. Ранее, однако, канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что отказ от системы квот приведет к остановке платежей бюджета ЕС.

В европейском бюджетном периоде на 2014-2020 годы для Латвии по линии нескольких еврофондов запланировано свыше 5,2 млрд. евро, что сопоставимо с размером годового бюджета страны (как уже писал Rus.lsm.lv, правительство сверстало проект бюджета-2016, исходя из размера расходной части в 6,369 млрд. евро).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно