Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легко ли быть пожилым? Работающие пенсионеры

А Борданс против

«Борданс тут не главный» — в битву министров включилось Минэкономики

Министр юстиции Янис Борданс выступил против сразу двух министров от партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV). На прошлой неделе он прилюдно обзывал лжецом главу МВД Сандиса Гиргенса, а на этой неделе потребовал уволить главу Минэкономики Ральфа Немиро, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

- Ваши возражения против строительства Здания службы госбезопасности были связаны исключительно с тем, что мы возражали против выделения 140 млн евро на строительство Лиепайской тюрьмы.
- Ложь! Ложь! Лгун!

И это не перепалка на кухне за чашкой чая, а публичная дискуссия двух министров действующего правительства. Спор в эфире журналиста Яниса Домбурса вызвало грядущее строительство здания Службы госбезопасности на Тейке. Но конфликты между министрами юстиции Янисом Бордансом и внутренних дел Сандисом Гиргенсом, иногда заочные, иногда прямые начались чуть ли не сразу после того, как министры заняли свои кресла и получили общественную трибуну.

«Борданс возмущён! Глава МВД Гиргенс посетил концерт Григория Лепса». Пестрили заголовки порталов в июне прошлого года, когда Сандис Гиргенс сходил на концерт «Лайма рандеву» в Юрмале. Тогда же Борднс возмутился, почему это Лепс до сих пор не включен в чёрный список. Гиргенсу пришлось оправдываться. И хотя позже Лепса в чёрный список включил глава МИД Латвии, осадок между министрами остался.

Споры между двумя министрами впоследствии вспыхивали и из-за главы Госслужбы безопасности, подконтрольной Гиргенсу. «Новые консерваторы» Борданса не хотели утверждать его на второй срок. И оказались в меньшинстве.

«Объективных оснований не продлевать срок полномочий не было. Так что мы приняли логичное решение», - заявил тогда Сандис Гиргенс.

Гиргенс не упустил возможности рассказать, что именно Борданс выступил против ужесточения наказания за торговлю нелегальными сигаретами. В результате чего министру сначала пришлось бежать от журналиста, а потом извиняться.

И вот градус отношений накалился при обсуждении здания СГБ. Если Гиргенс «за», то Борданс — против. До этого мнения сторон были противоположны по вопросу строительства Лиепайской тюрьмы: Гиргенс против, Борданс — за.

Битва двух борцов за справедливость, так эту дуэль называет эксперт по коммуникации Филипп Раевский. И если избирателям обоих политиков такие схватки могут прийтись по вкусу, то вот для всего остального общества это ясный сигнал.

«То, что поймёт общество — что министр юстиции стабильно не работает. Он занимается только тем, что комментирует что-то. А не вопросами юстиции. Это и в рейтингах партии показывается. А глава МВД больше в поисках себя. Он всё-таки дебютант в политике», - отметил Раевский.

Сам Борданс свою резкую реакцию объяснил тем, что глава МВД на протяжении целого года врал о работе Минюста.

«Это был своего рода призыв к обществу о помощи. И мы видим, что такая коммуникация со стороны министра МВД и партнёра по коалиции привела к тому, что вопрос со строительством здания должно было вмешиваться общество.

Коалиция продолжает быть стабильной. Новая консервативная партия это гарантирует», - заявил Борданс.

Глава МВД Сандис Гиргенс отказался комментировать Русскому вещанию свой конфликт с Бордансом по существу. «Министр внутренних дел не будет это комментировать, поскольку считает, что эта тема не достойна внимания», - сообщила его советник Беата Йоните.

Впрочем, уже сегодня Гиргенс заявил радио Baltcom, что они с Бордансом не здороваются.

Видимо, не будет здороваться с Бордансом и Ральф Немиро. Глава Минэкономики уволил госсекретаря Эрика Эглитиса. Борданс назвал этот шаг противоправным и тут же призвал премьера уволить самого Немиро.

«Борданс тут не главный, как он, может быть, себя возомнил», - прокомментировал это сам министр экономики Ральф Немиро.

По неофициальной информации, неприязнь Борданса теперь уже и к Немиро может перерасти в ультиматум премьеру. Или я или он. Или даже они.

«В этой ситуации очень трудно себе представить альтернативу этому правительству. И это проблема Латвии. У нас уровень политической конкуренции снизился настолько, что какие есть, с теми и надо сосуществовать», - отметил политолог Юрис Розенвалдс.

Не исключено, что вопрос о положении дел в правительстве будет обсуждаться на заседании совета по сотрудничеству коалиции уже в понедельник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно