Сегодня вечером

Бюджет пошёл за налогами

Сегодня вечером

Минздрав объявляет войну ВИЧ

Особенности национальной важности

Боязнь инвесторов-вредителей толкнула правительство на «политический рэкет» — оппозиция

Новые поправки позволят государству вмешиваться в сделки купли-продажи целого ряда компаний. В списке 30 предприятий. Причем он может в дальнейшем расширяться. Поправки обусловлены якобы страхом перед нелояльными инвесторами, а вот оппозиция считает, что сейчас уже поздно для этих поправок и поэтому это больше похоже на «политический рэкет» сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Чтобы продать, подарить или ещё каким-либо образом передать доли важных для страны предприятий, придется получать специальное разрешение правительства. Речь идёт о компаниях, которые работают в сферах энергетики, телекоммуникаций и информации.

В шести европейских странах, если верить заявлениям парламентариев, нормы уже действуют. Латвия же решила принять их в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Да в таком срочном, что не все депутаты успели ознакомиться с пакетом поправок. Как-будто, нелояльные Латвии силы уже настроены купить стратегические акции. Оказывается, так и есть.

«В данной ситуации у членов комиссии Сейма по национальной безопасности есть информация о том, что какие-то действия могут быть предприняты и необходимы срочные юридические меры. Это информация ограниченного доступа», - сообщила глава комиссии Солвита Аболтиня.

Журналист LTV7: О каких предприятиях шла речь?

Солвита Аболтиня: Latvijas Gāze

Журналист LTV7: Возможный инвестор с востока?

Солвита Аболтиня: [смеется]

Изменения касаются стратегически важных предприятий категорий А и B. Кроме Latvijas Gāzе ним относится и AS Conexus Baltic Grid, в ведении которого находится Инчукалнское газовое хранилище. Кроме того — в список важных для государства попадают три крупнейших оператора мобильной связи (Bite, LMT и Tele2) и Lattelecom. А также, крупнейшие местные телеканалы, в том числе и LTV1, и LTV7, и ПБК прочие.

В парламентской оппозиции говорят — такие изменения нужно было принимать ещё в 1990-х годах, а сейчас это ни что иное как политический рэкет по отношению к потенциальным инвесторам.

«Нам нужно оценить - какие инвесторы у нас работают в портах, кому принадлежит земля под многоэтажными зданиями? В основном ведь это шведские пенсионные фонды», - сообщил Андрей Элксниньш («Согласие»).

«Согласие», впрочем, стало единственной партией, которая не поддержала изменения. И при голосовании воздержалась (голоса воздержавшихся считаются поданными против – Rus.lsm.lv). В комиссии по обороне не исключают, что в будущем список предприятий, на который будут распространяться эти поправки, может быть расширен. 

«Этим будет проверяться на то, насколько этот инвестор лоялен государству. Если он будет откровенно враждебным, то сделка не случится», - отметил член комиссии Сейма по обороне Карлис Сержантс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно