Беженцам могут надбавить пособие, но обяжут отмечаться в службе занятости

Прошло чуть больше года с тех пор, как в Латвии появились первые соискатели убежища. Правительство обязалось принять 531 беженца, приняла меньше половины – 207 человек. Точных данных о том, какое количество покинуло страну – нет. Беженцам назначено пособие – 139 евро, на на каждого следующего члена семьи – 97 евро. Предполагается, что повышение пособия многих может удержать от мысли об отъезде.

В среду 22 февраля комиссия Сейма по правам человека готовит ко второму чтению поправки к закону о соискателях убежища: беженцы, которые рассчитывают на получения пособия, должны зарегистрироваться в Службе занятости и регулярно туда ходить – по идее авторов предложения, это должно остановить их от намерения покинуть Латвию.

По словам сопредседателя Комиссии по правам человека Бориса Цилевича («Согласие»), суть изменений - в том, чтобы разделить пособие на две части:

«Двухмесячное пособие - выплачивать сразу, чтобы по выходе из Муцениеки беженцы имели хоть какую-то сумму, за которую они могут снять какое-то жилье. И, соответственно, пособие выплачивается не 12, а 10 месяцев. А тем, кто получает альтернативный статус - не 9, а 7 месяцев.

Есть еще некоторые изменения. так, закон конкретизирует, что право на пособие имеют те беженцы и лица с альтернативным статусом, которые либо работают, либо состоят на учете как безработные, при этом выполняя все требования, которые сегодня предъявляются к безработным. В принципе, наверное - это правильно, потому что беженцы включаются в ту систему, которая сегодня существует для безработных».

Цилевич пояснил: это подразумевает и обязанность регулярно являться в соответствующие учреждения и подтверждать, что они находятся в Латвии, и проходить программу обучения - включая обучение латышскому языку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно