«Бессмысленные ржавеющие трубы» — эстонский политолог о будущем российских газопроводов

Если Российская Федерация прислушается к призыву министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера остановить строительство газопровода «Северный поток-2», в долгосрочной перспективе это пойдет ей же на благо, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» таллинский политолог Пеэтер Тайм.

Ранее глава эстонского МИД С.Миксер заявил, что российско-немецкий газопровод «Северный поток-2» — это не экономический, а политический проект. Министр назвал это «рычагом, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику». Комментируя слова политика, П.Тайм добавил, что позиция Эстонии в отношении строительства газопровода остается неизменной.

«Позиция Эстонской Республики никогда не менялась и не была другой в отношении любых северных потоков и, даже можно сказать, что и любых потоков, вообще разных труб, которые идут из России с какими-то жидкостями или с какими-то углеводородами. Эта позиция не менялась, она осталась прежней, и Свен Миксер ничего нового не сказал этим. Я не знаю, к сожалению, оригинала текста, — я не видел. Но перевод на русский был категоричный: что, типа, господин Миксер «не разрешает», «не позволяет». Это немножко смешно, потому что ему ни разрешать, ни запрещать в этом плане [нельзя] — это могут делать только все европейские страны консенсусным решением», — указал Тайм.

Вместе с тем политолог признал, что повлиять на строительство газопровода Эстонии вряд ли удастся.

«Мы знаем, что странам Балтии всегда трудно отстаивать свои интересы на европейском уровне. В случае, если бы страны Балтии имели бы больший вес в Евросоюзе при принятии каких-то очень важных решений, то, я думаю, тогда это было бы трудно.

Мы же видим очень четко, что в этом почему-то очень заинтересована Германия.

Германия в этом вопросе отделилась и изолировалась от всех остальных европейских стран. Почему-то интерес этот большой. Но «почему» — мы, конечно, знаем, учитывая, сколько проплаченных полезных идиотов в Германии находится и работает именно в высших эшелонах власти и в политических партиях. Можно предполагать, что именно вот это результат этого. Но, конечно, там есть и другие причины, которые можно долго обсуждать. [...] Позиция Эстонии и балтийских стран очень слаба, несмотря даже на то, что аж сам он (я имею ввиду президента США Дональда Трампа) — против этого проекта. И даже угрожает санкциями и Германии, и Евросоюзу, что доселе неслыханно», — отметил политолог.

В беседе с радиостанцией Тайм напомнил, почему, по его мнению, Европе все же стоит прислушиваться к странам Балтии.

«Лет 10-15 Эстония и другие балтийские страны считались маленькой агрессивной болонкой, которая лает на европейском уровне и говорит о том, какая Россия плохая. После 2014 года отношение к тому, о чем все время говорила Эстония, конечно, изменилось.

Мы воочию увидели агрессивное поведение России. То, что она вытворяет после 2014, соответствует тому, о чем давно предупреждала Эстония. [...] Разговоры об угрозах, которые идут к нам с российской стороны, никуда не делись. Сейчас даже многие российские политические обозреватели (конечно, оппозиционно настроенные) говорят о том, что сейчас, после Чемпионата мира по футболу 2018, очень многие боятся и ждут, куда решит лидер России следующий удар нанести, чтобы свой рейтинг поднять? И все больше говорится о том, что это могут быть страны Балтии», — поделился опасениями Тайм.

Возвращаясь к теме газопровода, политолог подверг Россию критике за политические мотивы строительства «Северного потока-2».

«Проект всех этих потоков — к сожалению, там смешивается политика с экономикой. Намного нормальнее было бы гнать газ из России через те же потоки, которые имеются — через Украину. Но политическое решение принято: чтобы Украину доморить до конца, оттуда транзит газа надо убрать. Для этого и делаются вот эти разные потоки», — посетовал Тайм.

Он, впрочем, добавил, что и Европа принимает экономические решения из политических соображений — в частности, речь идет о стремлении ЕС обрести независимость от российского газа. По мнению Тайма, этот курс оправдан, даже несмотря на неизбежный рост цен для потребителей.

«Понимаете, у политической и обыкновенной свободы есть своя цена. И за нее надо платить, за эту свободу. И за независимость от той страны, от которой мы 27 лет назад освободились. Это вопрос политических решений», — пояснил политолог.

В заключение Тайм выразил уверенность, что за отказ от «Северного потока-2» и ему подобных проектов россияне были бы только благодарны. В долгосрочной перспективе.

«Где-то месяц-полтора назад аналитики «Сбербанка» сказали, что все эти российские трубы — и «Северный поток», и «Южный поток», и «Сила Сибири» — они все крайне убыточные проекты! Учитывая, что когда-то этот путинизм все же должен закончиться, и наступят красивые времена в России, это же будет полезно и для России самой — чтобы в следующие 50 лет не нести огромнейшие убытки ради вот этих бессмысленных ржавеющих труб. То есть в каком-то смысле заявление Свена Миксера даже служит благу российского общества и России», — резюмировал Тайм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно