Берзиньш призвал вернуть президентскую республику

Латвии необходимо вернутся к практике всенародных выборов президента, который будет контролировать многие учреждения и ведомства, на данный момент формально независимые. С таким предложением выступил президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире ЛТВ.

Идею Берзиньша многие восприняли с определенной долей скепсиса, в интернете на неё обрушились с критикой, а эксперты выразили сомнение, что такой сценарий вообще возможен.

Пришло время всенародно избранного президента, у которого больше прав и рычагов влияния. Об этом президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в эфире Латвийского телевидения. Золитудская трагедия показала: нашей тсране нужны перемены.

"Нам необходимо  укреплять все учреждения, которые занимаются надзором. Все они сейчас независимые, но никто не выполняет свою работу в полном объеме. Это показала трагедия в Золитуде. Я вижу конкретный выход, но это длительный процесс. Нужно вернуться к всенародным выборам президента, предоставить ему полномочия я взять в свои руки все надзирающие учреждения. Начиная с Госконтроля, БПБК, Бюро по защите Сатверсме и, конечно, Латвийского банка", - сказал резидент.

Политолог Оярс Скудра сомневается, что идею президента сделать из парламентской республики президентскую удастся воплотить в жизнь: против этого будут выступать политики, а без их поддержки - никуда.

"Скорее всего, это его личное мнение. Я не думаю, что большинство в Сейме или партиях выступило бы за переход к президентской республике", - заявил Скудра, добавив, что предлагаемая Берзиньшем модель напоминает структуру США.

Скептично к идее президента относится и политолог Юрис Розенвалдс, который не уверен, что это принесет пользу и выведет страну на правильный путь.

"главная проблема Латвии не в том, что у нас нет сильной центральной власти, а наличие двух национальных общин, представители которых не могут договориться о совместной деятельности. Постоянно проводятся красные линии, это приводит к тому, что на уровне политической элиты конкуренция сильно уменьшается", - сказал политолог.

Тем не менее, громкие заявления со стороны президента только подогревают к нему интерес. Его рейтинги растут, жители поддерживают его идеи. Юрис Розенвалдс считает, что секрет такого успеха в том, что глава государства высказывает то, что думает большинство латвийцев.

"Многие могут себя с ним идентифицировать: "он говорит как мой сосед". Отсюда идёт популярность, которая отражает настроения общества. Латвия надеется на лидера, который придёт и расставит всё по своим местам", - добавил Розенвалдс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно