Берзиньш: «Латвия примет силы НАТО настолько, насколько потребуется» (фото)

После встречи президентов стран Балтии с лидером США Бараком Обамой, глава Латвийской республики Андрис Берзиньш поблагодарил США за поддержку и военное присутствие в регионе и пообещал, что «Латвия будет заботиться об американских военных и вооружении столько, сколько потребуется».

Берзиньш отметил, что встреча всех трех президентов стран Балтии с Обамой является «заверением стратегического партнерства между Балтийскими государствами и США», а такие встречи следует проводить не реже раза в год, сообщает пресс-служба президента.

Берзиньш подчеркнул, что поддержка США – инициатива безопасности государств Европы – «очень важна для безопасности нашего региона» и выразил уверенность, что Конгресс США примет этот законопроект без проволочек.

«Мы поддерживаем старания США по консолидации строгого международного осуждения российского вторжения на Украину. Мы должны понимать, что наиболее значимыми для остановки дальнейшей агрессии являются солидарность и единодушие», - заявил Берзиньш.

«Мы будем обсуждать саммит НАТО в Уэльсе. Он даст четкую картину о коллективной безопасности. Мы проведем конкретные мероприятия, чтобы обеспечить присутствие военных сил альянса, разовьем инфраструктуру и структуру управления в Балтийском регионе», - указал президент Латвии.

Берзиньш также пообещал, что до 2020 года Латвия увеличит оборонный бюджет до 2% от ВВП. В ответ на новые военные вызовы, в Латвии будет создан Центр по вопросам стратегической коммуникации НАТО.

«Недавние события на Украине – еще одно доказательство тому, что нам нужно срочно снизить зависимость от одного поставщика энергоресурсов. Поэтому привлечение США является очень важным с точки зрения наших попыток создания безопасного энергоснабжения и интеграции с региональным рынком энергоресурсов. Это находится в экономическихинтересах как Европы, так и США», - заявил президент.

Также он подчеркнул, что «страны Балтии и США являются истинными партнерами, которых связывает общая вера в демократичное и правовое управление, права человека и соблюдение гражданских прав».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное