Байден выразил готовность защитить страны Балтии

В среду, 19 марта, во время встречи с президентами Литвы и Латвии вице-президент США Джо Байден осудил агрессивные действия России в Крыму и заверил своих балтийских союзников, обеспокоенных агрессивными действиями России, в готовности защитить их территориальную целосность и неприкосновенность если это будет необходимо.

В начале встречи вице-президент США повторно заверил собравшихся, что Штаты всегда готовы соблюдать принцип НАТО о защите союзных государств в случае возможной военной агрессии. Байден подчеркнул, что США ранее всегда держали свои обещания и намерены выполнять их в дальнейшем, сообщила пресс-служба президента Латвии.

"Мы рассматриваем дополнительные шаги по расширению нашего военного сотрудничества, включая ротацию сил США в Балтийском регионе для проведения учений на суше и в море, а также обучающих миссий. Главный вопрос на сегодняшний день - не что Америка может сделать для стран Балтии, а что мы можем сделать вместе."

В свою очередь Андрис Берзиньш выразил благодарность высшим должностным лицам США – президенту и вице-резиденту – за активную позицию в связи с событиями на Украине и безопасностью стран Балтии, а также за обещание поддержки во время телефонных переговоров с президентами стран Балтии и Польши. Берзиньш отметил, что это очень важно для латвийского общества и государств балтийского региона в целом.

Во время разговора были обсуждены возможные варианты, согласно которым на осеннем саммите НАТО может быть усилено присутствие альянса в регионе. При этом речь шла не только о расширении воздушного патрулирования, которое США уже пообещали и поддержали, но и о других видах военного присутствия. Байден заявил, что США могут разместить в регионе свои войска на ротационной основе для проведения наземных и морских учений и тренировочных миссий.

Обсудив ситуацию на Украине обе стороны выразили мнение, что необходимо незамедлительно искать решения, чтобы не допустить эскалации. Также прозвучала жёсткая установка в отношении санкций против России. США и Латвия выразили уверенность в необходимости координировать с Евросоюзом единую установку в отношении применения санкций против России.

Президент Латвии поблагодарил Байдена за визит в страны Балтии. "Благодарю Вас за выполнение данных обещаний. Это очень много значит для нашего общества", - сказал Берзиньш.

Он также выразил благодарность за "жёсткое подтверждение безопасности Латвии, Литвы и Эстонии, которое было высказано на сегодняшней встрече с вице-президентом".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно