Барак Обама начал визит в Таллин

В среду, 3 сентября, в Эстонию с однодневным визитом прибыл президент США Барак Обама. В ближайшие часы он встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хенриком Ильвесом и другими высшими должностными лицами этой страны, а также примет участие в переговорах с президентами Латвии и Литвы.

Визит проходит незадолго до предстоящего саммита НАТО в Уэльсе, и в центре внимания, безусловно, будет вопрос новых вызовов для альянса в контексте конфликта на Украине. Поэтому ожидается, что во время сегодняшней встречи наибольшее внимание будет уделено безопасности стран Балтии и роли НАТО в регионе.

Своим визитом в Эстонию Барак Обама даст четкий сигнал Москве, что России не стоит даже пытаться осуществлять в странах Балтии сценарий, реализованный в Украине. С таким заявлением на этой неделе выступил бывший директор центра Европы в Совете национальной безопасности, ныне профессор международных отношений университета Джорджтауна Чарльз Купчан.

Представители США также отмечают, что у стран Балтии не должно быть никаких сомнений в том, как на самом деле работает 5 пункт договора НАТО о коллективной обороне. Соединённые штаты выразили уверенность в эффективности альянса, указав при этом, что необходимо сделать все возможное, чтобы НАТО не пришлось задействовать этот пункт.

Ожидается, что в среду в ходе встречи с президентами стран Балтии, значительное внимание будет уделено вопросу увеличения присутствия сил НАТО в Балтийском регионе, в том числе и о возможном создании военных баз альянса. Ранее Штаты заявляли, что такая возможность в настоящее время не рассматривается, поскольку создание баз противоречит договору, подписанному ранее с Россией.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще