Банк Латвии когда-то уже надзирал за коммерческими банками — депутат о смене статуса FKTK

Предложение присоединить Комиссию по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) к Банку Латвии, прозвучавшее на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, вызывает много вопросов, заявил Латвийскому радио 4 депутат от «Согласия» Игорь Пименов. Хорошо еще, у парламента есть достаточно времени, чтобы этот замысел обсудить, признал он.   

«Мы хорошо понимаем, что это присоединение FKTK к банку встраивается в общие тенденции более жесткого контроля деятельности коммерческих кредитных учреждений.

Вместе с тем когда-то всё это уже было! Когда-то именно Банк Латвии занимался надзором за деятельностью коммерческих банков. И было это почти недавно, 25 лет тому назад. Потом все-таки было решено, что необходимо, чтобы эта институция, эта функциональность была определена в отдельное учреждение. И была создана эта комиссия.

Теперь всё возвращается на круги своя. Вопрос: почему? Почему отказываются от тех наработок и того опыта, которые реально накопила FKTK? До сих пор непонятны обстоятельства вообще создания вот этой идеи, появления ее! Какова расстановка сил, кто за, кто против. Потому что сегодня по существу возражали против такого разговора, такого присоединения только депутаты оппозиции. Непонятны доводы эти, непонятно, как это будет развиваться.

Хорошо еще, дали достаточный срок для того, чтобы все это выяснить и составить добротное обоснование такой реформы. А это — реформа! Реформа управления финансовой системой Латвийской Республики, и это очень серьезный шаг»,

— резюмировал политик.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поручила Минфину  до середины следующего года рассмотреть возможность присоединения Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) к Банку Латвии. В странах ЕС существуют разные модели управления финансовым сектором: в ряде стран-участниц надзором занимается центральный банк, а где-то эти функции отделены.

На заседании комиссии идею подвергли сомнениям депутаты оппозиционных «Согласия» и СЗК.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно