Балтия попросит Великобританию прислать ей военных

«Игра мускулами», продемонстрированная Россией на параде в Москве 9 мая, обеспокоила наблюдателей в Вашингтоне, Лондоне и Берлине. Но как настоящую угрозу ее ощутили страны Балтии — например, маленькая Эстония, которую очень заботит ее сохраняющаяся уязвимость перед возможной военной агрессией РФ, пишет The Times.

Командующие армиями стран Балтии подготовили на этой неделе письмо, которое будет направлено главнокомандующему войсками НАТО в Европе, генералу армии США Филипу Бридлаву. В письме содержится просьба о создании в Балтийском регионе нового блока, аналогичного Берлинской бригаде, которая существовала в Германии во времена холодной войны.

По мнению командующегой Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Рихо Терраса, подкрепление необходимо, чтобы «продемонстрировать решимость альянса».

Основным военным контингентом НАТО в Балтии, по версии Times, станут более тысячи британcских военнослужащих — о такой возможности премьер-министр Великбритании Д. Кэмерон упоминал еще в январе с.г, называя число в 1-2,2 тысячи солдат. Сама же договоренность о размещении войск НАТО в Балтии была достигнута ранее, на сентябрьском саммите в Уэльсе.

Именно маленькая Эстония с ее населением всего в 1,3 млн жителей стала одной из четырех стран НАТО, которая выделила на оборону рекомендованные 2% ВВП. Другие три — это Великобритания, США и (кто бы подумал) Греция, отмечает Newsweek. Эстония только что завершила крупнейшие в ее истории военные учения и продолжит вкладывать значительные средства в национальную безопасность в качестве противовеса намерениям своих русских соседей, пишет издание.

Это были перве в Эстонии военные учения с участием всех резервистов с момента восстановления независимости страны в 1991 году. В общей сложности было поставлено под ружье около 13 тысяч резервистов, участвовавших в действительной службе военнослужащих и призывников. Количество регулярной армии Эстонии составляет лишь 3200 человек, поэтому резервисты играют там более важную роль, чем  в большинстве других западных стран. Маневры стали недвусмысленным сигналом России, пишет Newsweek.

Размещение солдат НАТО — это, конечно, реальная защита для стран Балтии, резюмируют западные масс-медиа. Если в регионе произойдет вторжение, союзники по НАТО придут на его защиту.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно