Арнис Кактиньш: на итоги голосования повлияла ситуация на Украине

На выбор избирателей в Латвии повлияли также события на Украине, считает руководитель центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш.

Лишь пятая часть избирателей проголосовала за существующий порядок вещей - об этом свидетельствует круг сторонников "Единства", но был страх проголосовать за новые политические силы, отмечает он.

"Опросы показывают, что подавляющее большинство жителей не согласно с существующим положением вещей в стране, они хотят и жаждут перемен. Это означает, что в ситуации выборов они больше смотрят на оппозицию или, в ситуации Латвии - на новоучрежденные политические силы, которые в известной мере выполняют роль оппозиции. Однако есть украинский фактор, вызывающий страх перед переменами, опасения, что перемены могут оказаться совсем не такими, каких мы хотим. Это очень важно - с одной стороны, есть желание перемен, а с другой - опасения, ведь мы не хотим, чтобы Латвия поменяла свою геополитическую ориентацию и повернулась в направлении России", - сказал Кактиньш.

В выигрыше от этой ситуации на выборах оказались Союз зеленых и крестьян, Нацобъединение и немного - также "Единство", считает он.

"Те, кто проголосовал за "Единство", скорее всего голосовали за неизменность курса, те, кто голосовали за Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), маловероятно, что голосовали за неизменность курса. Возьмем фактор Айвара Лембергса (Aivars Lembergs), который скорее был одним из факторов, благодаря которым СЗК в конце концов получил такой хороший результат. Через Лембергса они разыграли внутреннюю оппозицию, избиратели проголосовали за перемены, но не такие большие и рискованные, которые могли бы произойти через партию Ингуны Судрабы (Inguna Sudraba) и "Согласие", а за более понятные и контролируемые", - пояснил социолог.

На этих выборах очень многие избиратели сделали свой окончательный выбор лишь в последние недели или даже дни, считает он. В Латвии большая часть избирателей симпатизирует не только какой-то одной партии. "Есть короткий список партий, за которые они могут отдать свой голос. Мы видим, что в последние недели очень многие изменили свои симпатии", - отметил Кактиньш.

Как уже сообщалось, на выборах сейма 12-го созыва, по предварительным данным, за "Согласие" проголосовали 23,26%, за "Единство" - 21,62%, за Союз зеленых и крестьян - 19,74%, за Нацобъединение - 16,5%, за "Латвии - от души" - 6,91%, за "Объединения регионов Латвии" - 6,47% избирателей. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно