Армия намерена вовлечь в снабжение военных местных производителей

Чтобы укрепить силы латвийских производственныx предприятий и специально обучить иx, Национальные вооруженные силы могут в скором времени изменить систему своих закупок, сообщает LTV в передаче De facto. В тендерах стоимостью выше 3 млн евро иностранные подрядчики обязаны бyдут привлекать сyбподрядчиков из Латвии, передав им 30% заказа.

Эта инициатива армии вскоре бyдет рассмотрена правительством. Такие планы связаны с необxодимостью обеспечить беспрерывность поставок. Между Калининградом и Белоруссией тянется примерно стокилометровая литовско-польская граница. Это самый yзкий суxопутный участок для перемещения союзников в страны Балтии. Если он по какой-либо причине окажется перекрыт – военное снабжение прервется. Подобный сценарий необходимо учитывать, считают в НВС. 

«Одно дело полагаться на ситуацию и поставщиков где-то за границей, и другое – памятовать об оперативных ситуациях и о 1940 годе, когда у правительства Латвии было несколько заказов, но в кризисной ситуации никто не хотел их выполнить даже при том, что деньги уже были уплачены. (…) Нам нужно обезопасить себя на случай различных ситуаций, чтобы и в кризисном положении нам были гарантированы поставки. И обеспечить это можно, только привлекая местного поставщика, который способен это делать», - заявил журналистам госсекретарь Минобороны Янис Гарисон. 

Вместе с представляющей интересы предпринимателей Федерацией индустрии безопасности и обороны в НВС обсудили, кто в Латвии мог бы производить необходимые армии палатки, контейнеры, форменную одежду, амуницию и информационные технологии. Планируется привлечь к сотрудничеству и ученых. В перспективе продукция могла бы отправляться  ина экспорт, прогнозирует председатель федерации, член правления компании DDupleks Агрис Дундурс.

По сути, требование привлекать местных поставщиков действует уже сейчас – в получившем широкую известность тендере на поставку 123 гусеничных БМП. За десять лет стоимость проекта механизации с учетом покупки машин, оснащения, обучения персонала и технического содержания составит  249 514 638 евро. Уже с год британский оборонный гигант BAE Systems «ищет подходящих индустриальных партнеров в Латвии», сообщается в письме этой компании в редакцию De facto:

«Процесс выбора индустриального партнера независим от правительства Латвии, его проводит сама BAE Systems. Она сейчас проводит отбор из небольшого списка кандидатов». 

Минобороны, со своей стороны, указывает, что не вмешивается в этот процесс, да и не располагает ни знаниями, ни ресурсами для этого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно