Армия готова защищать наших граждан и территорию страны — президент на параде 18 Ноября

Национальные вооруженные силы Латвии находятся в готовности для защиты населения и территории — нашего общего дома, заявил президент Эгил  Левитс в своей речи на параде в честь Дня независимости.

Наши военнослужащие и земессарги хорошо обучены, вооружены и верны своему государству, подчеркнул он, а в ближайшие годы ресурсы НВС еще больше увеличатся. Будет введена обязательная государственная служба обороны, во всех школах ученикам будут преподавать предмет «Государственная оборона», всё латвийское общество станет более информированным и более устойчивым к любым угрозам, считает глава государства.

Эгил Левитс указал, что следует укреплять и внутреннюю безопасность — так же последовательно, как развивать Национальные вооруженные силы. Пограничники, полицейские, пожарные-спасатели — те, кто изо дня в день бдительно следит, чтобы жизнь в стране была мирной и спокойной.

Президента порадовало присутствие на параде юных ополченцев — яунсаргов и будущих кадетов из школы им. Оскара Калпака: «Вы в сердцах несете любовь к Латвии», — приветствовал их Левитс.

Он снова напомнил, что единство, в том числе единство армии и народа, имеет решающее значение, потому что «за Латвию мы стоим вместе». Но за нее стоят и наши западные союзники, как и 104 года назад, во времена Войны за независимость:

«Мы благодарны за это чувство надежного плеча рядом. Мы знаем, что можем положиться на вас. Мы высоко ценим вашу солидарность и участие в обороне нашего государства!»

Латвия и ее союзники сообща хранят и внешнюю границу Евросоюза, напомнил глава государства. Это, по его словам — граница свободы, самоопределения наций, законности и демократии, и ее безопасность важная для всего Запада.

Президент также указал, что Латвия поддерживает Украину, ее храбрую армию и народ. Украина, защищая себя, тем самым защищает и нас, всё западное общество, и мы будем вместе столь долго, сколько потребуется, заверил Левитс.

«Государственная воля Латвии неизменна и вечна. Будем стоять за Латвию всегда!» — призвал президент. Он поздравил всех участников парада и зрителей с Днем независимости и пожелал Латвии вечного процветания. Как сообщал Rus.LSM.lv, сегодня Латвия празднует 104 года со дня провозглашения государственной независимости. В столице по этому случаю — военный парад и концерты, Сейм проводит торжественное заседание. Различные мероприятия и концерты запланированы и в других городах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное