Антикоррупционное бюро оштрафовало министра здравоохранения за назначение сына в совет по фармацевтике

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 6 месяцев назад

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) оштрафовало министра здравоохранения Гунтиса Белевича (СЗК) на 170 евро за то, что он назначил в консультативный совет по фармацевтике своего сына Артура Белевича.

6 мая этого года министр издал распоряжение о составе консультативного совета, включив в него своего сына. В свою очередь 9 июня министр издал приказ об утверждении нового состава совета, исключив из него сына.

Бюро считает, что Белевич, издав эти приказы, предпринял действия, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы его сына, т.е. оказался в ситуации конфликта интересов и нарушил закона «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». По этому факту 24 сентября на министра был оформлен протокол об административном правонарушении.

5 ноября Сейм выдал Белевича для административного наказания за два нарушения по просьбе KNAB. Нарушения были связаны с возбужденным Белевичем дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи и назначением сына в консультативный совет.

По делу Адовичи бюро уже оштрафовало Белевича на 210 евро.

В августе KNAB также сообщило, что начало проверку в связи с тем, что Белевич отправился в служебную командировку со своей гражданской супругой и руководителем его бюро Ингой Штале, однако в этом деле нарушений закона выявлено не было.

В начале октября Сейм уже согласился выдать Белевича для административного наказания за то, что он не указал в своей декларации ссуду на сумму 1 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное