Андрис Берзиньш: я не мог удержать премьера от отставки

Решение об отставке было принято главой правительства самостоятельно. Коалиция не могла продолжать свою работу в нынешнем составе и Золитудская трагедия стала последней каплей, которая вынудила Валдиса Домбровскиса заявить об уходе в отставку. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Премьера было невозможно удержать. Он не видел возможности вести вперёд существующую коалицию. Это было его решение, а стабильность своих решений он доказал за прошедшие четыре с половиной года", - завяил андрис Берзиньш.

Президент отметил, что попытка создать новую коалицию по схеме 4+ (четыре правые партии плюс беспартийные министры) была предпринята за месяц до заявления об отставке. Однако попытка сделать это эволюционным способом, на базе имеющихся партий провалилась.

Валдиса Домбровскиса на посту главы правительства президент назвал опытным и сбалансированным политиком, который имеет все шансы не пропасть с политической арены. "С имеющимся опытом может занять разные места, особенно в проектах, связанных с банковской системой", - сказал Берзиньш.

Нового кандидата на пост премьера, Лаймдоту Страуюму, президент также характеризовал с хорошей стороны. "Страуюма – хороший компромисс на короткое время, оставшееся до выборов Сейма. Она хорошо разбирается в вопросах распределения европейского финансирования, включая присоединение к Фонду стабилизации и очень сильна в практических вопросах экономики", - отметил глава государства.

Андрис Берзиньш также сообщил, что не видит ничего аплохого в ситуации, когда страной руководит женщина.

"Я не вижу минусов в этой ситуации. В сложных ситуациях женщины быстрее находят выход и действуют очень прагматично. Позитивно и то, что она много лет работала на разных постах, двигалась к результату и не делала глупостей. Она более хозяйственно ориентирована в экономических вопросах, имеет большой опыт и хорошую теоретическую базу. Она себя покажет, я в этом уверен", - заявил президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно