Американские танки и БМП могут прибыть в середине будущего года

Тяжелая военная техника, которую США собираются разместить в странах Балтии и Польши, начнет поступать в регион в середине 2016 года, сообщил министр обороны Польши Томаш Симоняк.

Точные сроки, по словам Симоняка, которые приводит польская Gazeta.pl, определятся в октябре — на совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Месяц назад Rus.lsm.lv писал, что Минобороны Латвии начало переговоры с США о размещении американской техники на базе Национальных вооруженных сил в Адажи. Тогда же прогнозировалось, что переговоры завершатся к концу года.

О готовности США разместить в шести странах Центральной и Восточной Европы около 250 единиц техники, в том числе тяжелых танков и бронемашин, как уже сообщал Rus.lsm.lv, впервые официально заявил министр обороны США Эштон Картер во время июньского визита в Эстонию.

Тогда же обозначились и примерное географическое распределение: в каждой из стран Балтии будет храниться комплект для оснащения роты, т.е. 150 военнослужащих, в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии — техника и боеприпасы для 750 человек, т.е. батальона. В состав мотомеханизированной роты армии США входят 14 единиц тяжелой бронетехники — БМП и\или танков — плюс более легкие машины поддержки. Командир роты обычно имеет звание капитана.

Пока армии США и стран Балтии отрабатывали доставку тяжелой бронетехники по морю и по воздуху. Так, в ходе недавних учений Steadfast Javelin II боевые машины Stryker и их экипажи перебрасывались в том числе и в Латвию транспортными самолетами С-17.

Предполагаемая тактика — хранить готовую к бою технику на базах и при необходимости перебрасывать только персонал для управления ею (что можно сделать весьма быстро) — была отработана НАТО, в частности, в Западной Германии в годы Холодной войны. План обороны Западной Европы от возможного советского вторжения предполагал, что броне- и прочая техника находится на базах в состоянии полной готовности, а «человеческий фактор» в случае необходимости доставляется через Атлантику в том числе и гражданскими самолетами. Сценарий с конца 60-х и до начала 90-х отрабатывался на ежегодных учениях Reforger (от Return of Forces to Germany — «Возвращение сил в Германию»). Рекорд был поставлен в ходе Reforger-88, когда в Западной Германии за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно