Акция протеста профсоюзов прошла спокойно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Народное вече, собранное профсоюзными лидерами на Домской площади Риги сегодня, в Международный день солидарности трудящихся, оказалось не слишком многочисленным. К началу акции собралось около пятисот человек, сообщила с места проведения собрания корреспондент Rus.lsm.lv Анна Штефане. Позднее число собравшихся выросло вдвое.

«На площади пока человек пятьсот. Пока что больше всего людей из Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, из профсоюза работников образования и науки. Представлены и другие профсоюзы», - сообщает журналист.

 

#1maijs #arodbiedrības #arodbiedrība #lvsab

A photo posted by @rus.lsm.lv on

(Официальный инстаграм-аккаунт Rus.lsm.lv: #1maijs #arodbiedrības #arodbiedrība #lvsab)

По наблюдению Rus.lsm.lv, акция началась в спокойной, конструктивной обстановке. Первым к собравшимся обратился с приветственной речью глава Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

«Мы говорили с депутатами и правительством, но требования не были услышаны. Безопасность нашего государства под угрозой, потому что страна, в которой нет хорошей системы образования, где нельзя получить доступ к услугам здравоохранения, где нет внутренней безопасности, где полицейским не платят достойных зарплат – не может быть безопасной и существовать долго, поэтому мы просим поддержки», – сказал Кригерс.

Сегодня утром он особо подчеркнул в беседе с Латвийским радио:

«Митинг не политический. Это чисто профсоюзное мероприятие, на котором выступают и в котором участвуют только люди из LBAS».

Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Илзе Ванага, выступая перед собравшимися, отметила, что много труда вложено в различные меры, но недостаточно много вложено в самих людей. Она подчеркнула, что государство должно вкладывать средства в развитие преподавательских кадров и решать проблемы оплаты труда учителей, отмечает LETA.

Никаких эксцессов на мероприятии не произошло, хотя на этой неделе спецслужбы были явно обеспокоены протестной акцией и даже вызывали к себе для беседы председателя профсоюза медиков Валдиса Кериса.

Глава профсоюза четыре дня назад подтвердил Латвийскому радио 4, что беседовал с представителями спецслужб и что это оказалось непосредственно связано с акцией протеста.

«Меня пригласили для того, чтобы обсудить, зачем мы проводим акцию протеста 1 мая, как эта акция будет проходить, и имеются ли у нас какие-либо агрессивные намерения.

Ну, что я мог им сказать? Конечно, мы собираемся делать всё исключительно в рамках закона, но тем не менее намерены провести акцию протеста так, чтобы она была замечена и чтобы она достигла своей законной цели», - рассказал он.

По словам Кериса, Полицию безопасности беспокоила возможность возникновения каких-либо провокаций, и сотрудники спецслужбы хотели удостовериться, что организаторы акции к ним готовы. Никаких дополнительных ограничений или повышенных мер предосторожности организаторы предпринимать не стали.

Через час после начала «народное вече» стало более многолюдным, пришло до тысячи человек, и не только члены профсоюзов, сообщило Латвийское радио 4. Среди собравшихся на митинге – не только представители старшего поколения. Молодых людей очень волнует будущее латвийской медицины – такое мнение выразил представитель молодёжной организации «Рестарт», участвующей в собрании – Виктор:

«Радует, что сегодня Домская площадь – полная. Погода балует, и можно было поехать куда-то на природу, но людей волнует, что происходит! Большинство врачей сейчас старше 50 лет, а молодых просто нет, потому что этот труд не оплачивается.

Люди учатся и уезжают – а кто нас лечить будет? Мне 25, и, если я заболею сейчас, я не знаю, что делать, и не уверен, что все будет в порядке. Пора уже как-то решать эту проблему. (..) Ситуация со здравоохранением не лезет ни в какие ворота!»

Другая участница митинга отметила: «Наших людей часто обвиняют, что, несмотря на все беды, они пассивно сидят дома. Но вот сегодня мы видим, что это не совсем так!»

Незадолго до полудня народное собрание завершилось. Люди стали покидать Домскую площадь. Никто из ответственных министров к собравшимся так и не вышел. Хотя, как известно, глава Минздрава Гунтис Белевич (СЗК) ранее и обещал быть.

Как уже писал Rus.lsm.lv, изначально идея первомайской акции исходила от работников сферы здравоохранения. Но позже их поддержали и другие отраслевые профсоюзы.

«Мы надеемся, что присоединятся не только медики, но и все жители страны, потому что цель наших протестов – защитить доступное и качественное здравоохранение. Раз правительство решило продолжать прежнюю политику уничтожения Латвии, профсоюзы не должны молчать», – заявил ранее лидер профсоюза медиков Валдис Керис.

Требования медиков просты: восстановить в правительственном плане действий пункт, предусматривающий увеличение финансирования здравоохранения до 4,3% ВВП к 2018 году. Финансирование здравоохранения в этом году составляет всего 3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что в два раза меньше, чем в среднем по ЕС.

В случае, если акции протеста не побудят политиков действовать, профсоюзы и медики обещают организовать еще более широкие акции – уже с требованием распустить Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное