Аэропорт Jūrmala лишили лицензии из-за угроз нацбезопасности

Расположенный под Тукумсом крае аэропорт Jūrmala утратил весной лицензию из-за действий своего опосредованного совладельца Константина Солодухи, сообщает LTV в передаче De facto. По информации редакции передачи, этот человек может быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием. 

Совладельцами SIA Tukums Airport являются Энгурская дума (4,25%) и компания K.S. Avia (95,75%). Последняя, в свою очередь, в равных долях принадлежит двум семьям – Солодухам и Щукиным. И сертификата у аэропорта больше нет из-за деловых связей Константина Солодухи, выяснила редакция De facto.

Полиция безопасности комментариев не дает. Из публичной информации можно лишь сделать вывод, что один из совладельцев своим поведением или сделками создал угрозу нацбезопасности.

«У нас такой официальной информации нет. Очевидно, это в компетенции служб безопасности, и нам это знать не полагается», - поясняет исполнительный директор Энгурской думы Имант Валерс.

Агентство гражданской авиации аннулировало сертификат аэропорта в апреле. Незадолго до того Солодуха вышел из правления  компании Tukums Airport и заключил с супругой Мариной брачный контракт о раздельном владении имуществом.

Шесть лет назад прокуратура Узбекистана обращалась в Латвию с просьбой выдать Солодуху для уголовного преследования по поводу сомнительных сделок с товарами военного назначения – Солодуха пытался их вывезти с территории Узбекистана. Латвия тогда в его выдаче отказала.

КОНТЕКСТ

Один из реализованных SIA Tukums Airport планов — создание частной пилотажной группы Baltic Bees («Балтийские пчелы»), которую регулярно приглашают в том числе и в Россию для демонстрационных полетов на различных авиационных шоу, где латвийские пилоты нередко бок о бок летают с российскими военными. Так было недавно на праздновании Дня ВВС РФ в Архангельске, так было и в эти дни на Московском аэрокосмическом салоне (МАКС-2015) в Жуковском. Лидер группы — Артем Константинович Солодуха, летчик в третьем поколении.

Двумя годами позднее был еще один скандал – так называемая молдавская сделка с оружием. Имелись подозрения, что латвийское предприятие, не имея лицензии, организовало переброску нескольких тонн оружия из Молдавии в Армению.

Журналисты выяснили, что как раз имя Константина Солодухи стояло на договоре между латвийской компанией и министерствами обороны обеих вовлеченных в сделку стран.

Полиция безопасности тогда возбудила уголовное дело, но Солодуха в нем фигурировал лишь как свидетель, а на скамье подсудимых оказался номинальный президент латвийской фирмы. Дело передано в суд Рижского района почти два года назад, но начало его рассмотрения по разным причинам всё откладывается.

Сам Солодуха комментариев не дает, его телефон отключен. Но занятые в ациационной отрасли поговаривают, что тот успел связаться уже и с украинцами и пакистанцами, которым поставлял некачественные запчасти к летательным аппаратам. Как бы то ни было, лицензия отнята, и собственное удостоверение пилота Солодуха тоже восстановить не может.   

Одной из реальных возможных причин лишения аэропорта лицензии может быть факт отсутствия там погранично-таможенной службы.

Когда на аэродром садились самолеты из других стран, соответствующие службы в аэропорт приходилось вызывать. Это порождало сомнения, все ли грузы и пассажиры затем проходили должный контроль.

Директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов решительно отрицает, что информация о подобных нарушениях, допущенных в SIA Tukums Airport, когда-либо поступала в его ведомство. Но сам риск, конечно, существовал, признал он.  

Правление аэропорта лелеяло наполеоновские планы. Рассчитаны они были на то, что здесь можно будет принимать полтысячи рейсов в год и столько же – отправлять. Планы, похоже, канули в прошлое. Авиакомпания-дискаунтер в Тукумс не пришла, и в документах Агентства гражданской авиации ничего такого нет, поясняет Марис Городцов:

«Есть только устные заявления в масс-медиа. В нашем присутствии они не звучат. Мы сами их в медиа читаем. Никакие документы, например, бизнес-план, не поданы. Так что мы это воспринимаем только как разговоры».

Возможно, аэропорт Jūrmala свой сертификат еще и получит назад. Но дело это будет нелегкое: в силу уже вступили новые, более жесткие требования ЕС к безопасности.

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно