Адвокатов-администраторов неплатежеспособности приравняют к государственным должностным лицам

В будущем к администраторам неплатежеспособности будут относиться общие ограничения на совмещение должностей,  которые обязывают их сообщать как о процессах неплатежеспособности, так и обо всех партнерах по адвокатским сделкам.

Эти нововведения предусмотрены в поправках к закону «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц»,  пояснили порталу lsm.lv в Сейме.

В свою очередь, Совет присяжных адвокатов заявил в среду, что обратится Европейский суд по правам человека, если Сейм примет этот закон. Однако парламент к ним не прислушался и в четверг одобрил законопроект. 

Поправки предусматривают, что администраторы неплатежеспособности должны будут предоставлять не только информацию о процессе неплатежеспособности, но также информацию обо всех партнерах по адвокатским сделкам. Из 300 латвийских администраторов неплатежеспособности около 150 являются адвокатами, что составляет около 10% всех адвокатов. Им придется выбирать — либо оставаться адвокатами, либо работать администраторами.

Администраторы неплатежеспособности не имеют права в течение двух лет после завершения процесса получать доход или принимать подарки от субъекта, чей процесс неплатежеспособности они администрировали.  Кроме того, администратор неплатежеспособности не может администрировать процесс лица, от которого он в течение последних двух лет получал подарки.

Кроме того, администраторы неплатежеспособности также будут обязаны подавать в Службу государственных доходов декларацию должностного лица — даже в том случае, если они практикуют как адвокаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно