Администраторы неплатежеспособности без статуса госчиновника – реформе не быть — министр юстиции

Если Сейм примет решение отнять у администраторов неплатежеспособности статус должностного лица, реформу можно считать неудавшейся, заявил в интервью Латвийскому радио 4 министр юстиции Дзинтарс Расначс из Нацобъединения.

Две недели назад депутаты Юридической комиссии латвийского парламента поддержали предложение партии «От сердца Латвии», которое заключается в том, чтобы исключить из закона о неплатежеспособности норму, которая приравнивает администраторов неплатежеспособности к государственным чиновникам.

Расначс подчёркивает, что присвоение администраторам неплатежеспособности статуса государственных должностных лиц – единственный способ, как госучреждения могут их контролировать.

 «И Национальное объединение, и Союз «зелёных» и крестьян считает, что администраторам следует сохранить статус должностного лица, ведь только в этом случае Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сможет контролировать деятельность этих лиц. И только в таком статусе Служба госдоходов сможет контролировать их работу. Мы очень ждём ответа. Пока нет ясности с фракцией Единства. Так как если статус должностного лица у администраторов отнимут, эта реформа провалится», — заметил Расначс.

Ранее Расначс отмечал, что реформу тормозила Солвита Аболтиня [экс-глава партии «Единства»] и ее приспешники.

Сейм во втором чтении будет голосовать за это предложение на заседании 8 декабря.

Как сообщал Rus.lsm.lv, на процесс неплатежеспособности уже с 2008 года жаловались иностранные инвесторы – по их словам, с этого периода Латвия потеряла почти 700 млн. евро, злоупотребляя процессами неплатежеспособности.

Не обошел стороной эту тему и гостивший в августе в Риге вице-президент США Джо Байден. На встрече с ведущими латвийскими политиками Байден призвал улучшить латвийскую судебную систему, сделать ее более эффективной и прозрачной, а также уменьшить коррупцию.

Бывший министр юстиции и бывший член Нацобъединения Янис Борданс считает, что реформа необходима. Но то, что сейчас пытается осуществить Минюст – это «один из меньших инструментов», который выдают за единственный. Он считает, что незаконные процессы неплатежеспособности и рейдерство [преступное поглощение предприятий] осуществляют люди, обладающие политической властью, а также «кто-то внутри правоохранительных органов.

Борданс был министром юстиции, которого в 2013 году Национальное объединение выбрало из своих рядов. Партия обвинила его в деятельности в другой политической силе - обществе «Демократические патриоты». Борданс указал в своем заявлении, что работал там долгое время, и до этого никаких претензий не было.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно