Аболтиня: «Единство» не поддержит выдвижение Колеговой

Партия «Единство» не изменит свою позицию — и не поддержит выдвижение Инги Колеговой на пост гендиректора Службы госдоходов, заявила в интервью LTV глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня.

Как и премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), она уверена, что споры о назначении Колеговой, нынешнего руководителя Службы окружающей среды, на должность главы СГД в долгосрочной перспективе на работу коалиции не повлияет.

КОНТЕКСТ

9 августа на границе Латвии была задержана машина младшего брата Инги Коллеговой. Премьер рассматривает это событие как доказательство информации, которая находится в его распоряжении: в СГД существуют «схемы и структуры», которые не хотят руководителя, который изменил бы учреждение. В партии «Единство» также есть люди, которые не хотят реформ, заявил премьер-министр. «Силы, которые заинтересованы в том, чтобы ослабить учреждение, все еще живы. Хочу заверить министров от «Единства», что я не буду мириться с такими играми. Или мы создаем правовую среду, где нет место людям, которые хотят извлечь одну только выгоду или мы формируем другое правительство», — заверил Кучинскис. СГД опровергает сведения о том, что задержание произвели ее сотрудники.

Аболтиня также заявила: она удивлена реакцией главы правительства на непроверенную информацию о том, что сотрудники СГД задержали на границе грузовик брата Инги Колеговой. Риторику Кучинскиса политик назвала «острой и недостойной премьера».

По словам Аболтини, в данный момент нет оснований предполагать, что «Единство» изменит свою точку зрения на выдвижение Колеговой. В частности, партию беспокоят вопросы репутации главы Службы среды, кроме того, не ясны критерии, на основании которых Колегову выдвинули на пост руководителя СГД.

О том, что министры от «Единства» не собираются поддерживать кандидатуру Колеговой еще в понедельник, 8 августа заявил председатель партии Андрис Пиебалгс. Он заметил, что на встрече Колеговой с «Единством», она оставила солидное впечатление — но не идеальное. Он также указал на неясности, которые возникли в связи с декларацией должностного лица Колеговой.

Во вторник, 9 августа в правительстве прошло голосование: пять министров проголосовали за и четыре – против. Таким образом, пришлось отложить выдвижение кандидатуры Колеговой еще на неделю.

«Я не прекращу упорствовать и уже через неделю этот вопрос будет на рассмотрении правительства», — заверил премьер-министр и добавил, что не уверен в том, что через неделю «Единство» поддержит кандидатуру Колеговой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Данные сайта Firmas.lv свидетельствует, что Колеговой принадлежит половина предприятия Pallogs, и в прошлом году она получила дивиденды от этой фирмы — 320 тысяч евро. Как объясняет сама Колегова, она эти дивиденды подарила своему брату – Марису Зудансу, который является председателем правления предприятия. К тому же в прошлом году она получила ссуду в размере около 220 тысячи евро.

Негосударственные организации 1 августа сообщили, что оставляют выбор главы СГД на усмотрение правительства.

Процесс выбора главы СГД ранее уже подвергался жесткой критике. Поиск подходящего кандидата и выдвижение на этот пост руководителя Службы окружающей среды Инги Колеговой — плохой пример того, как стоит назначать руководство учреждений, кроме того, ситуация свидетельствует о политическом нигилизме, заявил в интервью Latvijas Radio глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно