26 января — день признания Латвийской Республики де-юре

Сегодня — день, когда Латвия полноправно вошла в международное сообщество в качестве самостоятельного государства — это произошло в 1921 году, когда Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и другие державы признали Латвийскую Республику де-юре, рассказал в эфире Latvijas Radio историк Том Кикутс.

Значение этого признания со стороны Верховного совета Антанты трудно переоценить. Признание молодого государства де-юре стало  последней точкой в его борьбе за полное международное признание:  

«Поиски юридического признания в западных странах были начаты 18 ноября 1918 года и фактически увенчались этим главным мероприятием 26 января 2021 года. В верховном совете Антанты решающие голоса принадлежали Великобритании и Франции, туда же входили Бельгия, Италия и Япония — и это означает, что за признанием со стороны верховного совета союзников следовало и  юридическое признание Латвии со стороны других стран Европы».

По словам Кикутса, это юридическое признание было необходимым актом с точки зрения международного права, чтобы суверенитет Латвийской республики был полностью подтвержден и признан.  

«До того уже большая часть европейских стран признали временное правительство Латвии  легитимным правительством на территории Латвийской Республики, и это стало уже такой последней точкой в истории борьбы за полное международное признание», — говорит эксперт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно