Главы МВД стран Балтийского моря обсудили бомбоубежища и «стену дронов»

Обустройство бомбоубежищ в Латвии обойдётся в 100 миллионов евро. Средства, возможно, предоставит Евросоюз. В Риге 24 мая прошла встреча глав МВД семи стран Балтийского моря. О её результатах узнала корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

100 миллионов евро — в такую сумму может обойтись оборудование бомбоубежищ в Латвии, и такие денег нет. Эта тема столь же важна для всей Балтии, Финляндии, Польши и Норвегии. Поэтому решено совместно попробовать привлечь деньги Евросоюза, говорит минстр внутренниз дел Латвии Рихард Козловскис («Новое Единство»):

«Нет гарантии, что деньги будут выделены, но мы вместе призовём ЕС рассмотреть этот вопрос в ситуации, когда от России и Беларуси есть угрозы войны и гибридной войны. Мы организовываем такие форматы с общими заявлениями к Европейской комиссии, чтобы нас лучше услышали».

В Финляндии на постройку бомбоубежищ ушли десятилетия. Возможно ли справиться с этим быстрее?

«Думаю, теперь каждая страна постарается найти способ построить убежища как можно скорее. Конечно, может быть, уже и нельзя делать так, как это делала Финляндия, но я думаю, что там есть много возможностей создать места, где люди смогут укрыться. Я думаю, что Латвия сможет это сделать», сказала министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен.

Кроме того, страны договорились создать «стену дронов» протяженностью от Норвегии до Польши для защиты своих внешних границ. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте:

«Нам нужны новые технические решения. И идея о стене дронов от Норвегии до Польши замечательна. Я надеюсь, что в будущем у нас появится план».

Геополитическая обстановка заставляет заботиться о защите воздушного пространства, пояснил Лаури Ленеметсс, министр внутренних дел Эстонии:

«К сожалению, в ближайшем будущем нужно быть готовыми к тому, что Россия все чаще будет пытаться нарушить нашу жизнь с помощью беспилотников, поскольку физически проникнуть на территорию Эстонии становится все сложнее».

Кроме того, в пятницу, когда совещались главы МВД балтийских государств, министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эвен Эриксен объяснил, почему страна закрыла границы россиянам только сейчас.

«Мы прекратили выдавать новые визы россиянам уже давно. Но многие приезжали, так как у них была Шенгенская виза. Всё было спокойно, не было много пересечений границы. Но с развитием войны, и, чтобы быть с нашими союзниками для нас важно — сказать об этом сейчас». 

Но есть исключения. Если есть в Норвегии близкие родственники — россияне всё ещё смогут посетить страну.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное