Российская оппозиция собирается в Риге: «Достучаться до «глубинного» народа РФ проблематично»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

На протяжении двух дней — 24 и 25 марта, в Риге будет проходить IV Антивоенная конференция, организованная Форумом свободной России. Эта крупнейшая независимая платформа российской оппозиции. Множество дискуссионных панелей, известных личностей, мнения, взгляды – все это озвучат в латвийской столице.  Среди участников конференции — Дмитрий Гудков, Максим Резник, Евгений Чичваркин, Дмитрий Орешкин, Альфред Кох, Гарри Каспаров. На чем сфокусируется внимание ее участников, в эфире программы «Новый день» рассказал сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин.

«Через год после начала войны очень важно собрать платформу и объединить и российских политиков, и европейских, и экспертов для того, чтобы сверить часы, чтобы, в том числе, четко обозначить со стороны российской оппозиции, какой у нас план поддержки Украины, план российской оппозиции на послепутинское устройство», — отметил гость программы.

Поддержка военных действий в РФ достаточно высока, несмотря на то, что у россиян есть возможность получить правдивую информацию, и одна из целевых аудиторий конференции — достучаться до «глубинного» российского народа, хотя это проблематично, заявил Тютрин. «Многие из россиян молчат, просто потому что не могут повлиять на ситуацию. На мой взгляд, эффект пропаганды — очень серьезный. Не будем забывать, что промывание мозгов происходит на протяжении долгого времени.

У россиян есть возможность узнать правду о происходящем, например, в Буче или Ирпене, что, казалось бы, должно перевернуть мировоззрение подавляющего большинства, но этого не происходит.

70 -75% - это люди которые активно поддерживают войну или скорее поддерживают войну».

Тютрин упомянул важный фактор, который произошел за прошедший год — массовый исход россиян. По оценкам организации, страну покинуло более миллиона человек. «В среде уезжающих, конечно, серьезные антивоенные нестроения, многие выступают за победу Украины. Это та позиция, которая поменялась.

Если в начале полномасштабного вторжения речь шла о поддержке Украины и необходимости остановить войну. То сейчас лозунг «Победу — Украине, свободу — России» стал доминирующим в российской оппозиции», — подчеркнул он.

После февраля 2022 год у российской оппозиции появились шансы к объединению, прежде у трех оппозиционных групп существовали фундаментальные разногласия, которые не позволяли совместные действия — в первую очередь из-за вопроса по Крыму, указал оппозиционер. «После 24 февраля идеологическая база форума, отказ от имперской политики, необходимость федерализации стали общими тезисами. У нас появился фундамент, четкое понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Работа пошла: создан российский комитет действия, антивоенный комитет. И проходящие по всему миру акции координируются совместно», — рассказал Тютрин.

Рассматривая возможные сценарии смены режима в РФ, гость программы воздерживается от оптимистичных прогнозов, по крайней мере до поражения этой страны в войне. «Ресурса для изменений внутри России нет. Уровень репрессий и установленной диктатуры не позволяет рассчитывать на революционную активность «снизу». Раскол элиты не произойдёт сам по себе, хотя может выстрелить в любой момент, может и завтра прозвучать «Лебединое озеро».

Самый очевидный сценарий — победа Украины с возвратом территорий, которые являются системно образующими для Путина.

Для Кремля. Когда Крым будет возвращен, тогда можно говорить о серьезных изменениях. На Крыме много заточено, он стал краеугольным камнем во всей мифологии Путин, который пока воспринимается как победитель», — высказал мнение сооснователь Форума свободной России.

Подробнее см. интервью:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное