Латвию и Эстонию накроет общий «Ливонский щит» ПВО

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Латвия и Эстония создают единую систему противовоздушной обороны. Об этом 21 мая в Риге сообщили министры обороны двух стран. Закупку проводит эстонская сторона. Из шести предприятий-поставщиков выбрана немецкая компания. Договор с ней может быть подписан в течение ближайших нескольких месяцев, сообщает Латвийское радио 4.

Системы ПВО в Латвии и Эстонии могут быть размещены с 2025 года. До этого нужно еще подготовить инфраструктуру и обучить персонал. Оборонная закупка станет крупнейшей со времен восстановления независимости Латвии. Сумма не называется, но она оценивается в сотни миллионов евро.

Министр обороны Латвии - о новой системе ПВО
00:00 / 00:40
Скачать

«До сих пор Национальные вооруженные силы развивали противовоздушную оборону ближнего действия, а сегодня Латвия и Эстония делают следующий шаг, чтобы приобрести системы ПВО средней дальности, которые позволят максимально защитить латвийскую территорию, наших жителей, а также гражданскую и военную инфраструктуру. Избранная система — одна из самых современных в мире систем среднего радиуса действия, и это в военном отношении надежное, проверенное в боях решение.

Выбор конкретной системы — это военное решение, основанное на выводах военных экспертов Латвии и Эстонии. Наша цель – создать многослойную противовоздушную оборону, когда системы ПВО разного радиуса действия смогут защищать не только объекты на земле, но и друг друга», — рассказала министр обороны Латвии Инара Мурниеце (Национальное объединение).

«Этот проект — ранее небывалая история оборонного сотрудничества Эстонии и Латвии. Это также исторически крупнейшая закупка Эстонии и Латвии», — сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Если закупать нужное оборудование сообща, это обойдется двум государствам дешевле. Кроме того, их совместная система ПВО «Ливонский щит» позволит лучше координировать защиту всего Балтийского региона. Создание такой системы важно и для укрепления сил обороны Североатлантического альянса.

Инара Мурниеце также рассказала в ходе пресс-конференции, что самолеты, патрулирующие воздушное пространство стран Балтии, временно будут размещены на базе в Лиелварде, пишет LETA. По словам политика, на базе Эмари в Эстонии запланирован ремонт, поэтому уже в следующем году Германия будет осуществлять патрульную миссию с базы Лиелварде.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур сообщил журналистам, что база Эмари десять лет использовалась для патрулирования воздушного пространства стран Балтии и сейчас нуждается в ремонте. Работы планируется начать следующей весной.

Хотя база ВВС в Лиелварде не использовалась для миссий воздушного патрулирования НАТО, она соответствует всем стандартам НАТО.

Уже сообщалось, что на этой неделе министры обороны стран Балтии договорились значительно усилить поддержку принимающей страны тем союзникам по НАТО, которые патрулируют воздушное пространство в небе стран Балтии.

НАТО патрулирует воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии на ротационной основе с марта 2004 года, когда страны Балтии были приняты в альянс. С 2004 года патрулирование осуществляется с авиабазы в Шяуляе, а с 2014 года миссия поддержки также осуществляется с базы Эмари в Эстонии.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное