В Сейме прошли первые дебаты об экономике

В парламенте сегодня состоялись первые в истории дебаты по экономической политике. От выступающих не было отбоя. Глава правительства, министры и парламентарии делились идеями о том, что нужно делать стране в ближайшие четыре года, сообщает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Сегодняшние дебаты в Сейме открыл доклад двух министров — финансов и экономики — о росте национального благосостояния. Результат, которого нужно достичь — удвоение объема латвийской экономики в течение десяти лет.
 
«В этом году запланирован экономический рост, в следующем году он вернется на уровень 2,9 процента, в последующие годы он будет колебаться между 2,3 и 2,5 процента. Можно сказать, что в целом процессы стабильны и безопасны», — сказал глава Минфина Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

«Тем, кто ждет чуда, я бы посоветовал наконец проснуться и осознать, что никакой «Золотой рыбки» не будет, все в наших руках. Мы не можем позволить себе вяло слушать и ожидать, что догоним или даже перегоним тех, кто движется вперед со скоростью тигра или стремительностью орла, потому что они понимают, что рост экономики страны зависит от их собственных сил», — заявил министр экономики Виктор Валайнис (СЗК).

По мнению премьер-министра Эвики Силини («Новое Единство»), государство не должно заниматься бизнесом, а должно создать гибкую, понятную и конкурентную среду для предпринимателей. Также оно должно подумать о том, как дать возможность предпринимателям реализовать новые идеи, в том числе не боясь ошибиться.
 
«Государство должно четко определить, какие услуги оно предоставляет и как мы можем измерить качество этих услуг, потому что зачастую мы просто выполняем условие задачи, а это не то, что нужно предпринимателю», — сказала Силиня.

Депутаты Сейма использовали возможность дискутировать и выражать свое мнение по полной программе. По мнению оппозиции, подготовленный план не дает конкретных ответов.

Айнар Шлесерс («Латвия на первом месте): «Не хватило плана действий. А в бизнесе, если кто-то хочет утвердить бюджет на следующий год, там есть конкретные действия, конкретный план и все. У нас было слишком много слов: «поощрять», «способствовать», «улучшать», «обеспечивать»».

Эдгар Таварс («Объединенный список»): «Мы много слышали — будем сокращать бюрократию. Бюрократию следует сократить! В каком из следующих документов содержится план того, как мы будем сокращать бюрократию и каково ее влияние на экономику? Нет, это всего лишь лозунги».

Планируется, что экономические дебаты в Сейме будут проходить ежегодно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное