Премьер-министр отчиталась перед Сеймом о работе правительства

Глава Кабмина Эвика Силиня («Новое Единство») сегодня выступила перед Сеймом с ежегодным докладом о проделанной работе. Отчиталась впервые. И получила много критики от оппозиции, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

С момента утверждения правительства Эвики Силини прошло девять месяцев. Это — ее первый доклад Сейму на посту. В своем часовом обращении она рассказала о проделанной правительством работе:

«В этой непростой геополитической ситуации для Латвии очень важно, чтобы мы могли показать единство в правительстве, могли обсуждать очень важные вопросы и не разделяли общество еще больше».

Главные приоритеты ее правительства, о которых договорились в коалиции, — это внутренняя и внешняя безопасность страны, а также народное хозяйство и конкурентоспособность, сказала Силиня.

В своей речи, длительностью почти в час, Эвика Силиня («Новое Единство») коснулась множества актуальных для жителей Латвии тем. Среди них были и безопасность, и реформа школьной сети, и зарплаты педагогов, и ряд других вызовов, с которыми столкнулось правительство. Премьер также в очередной раз указала на важность поддержки Украины в борьбе против агрессии России, сообщает Латвийское радио 4. Кроме того, Силиня напомнила об изменениях в системе здравоохранения, которых удалось добиться ее правительству:

«Цены на рецептурные лекарства снизятся, по меньшей мере, на 15-20 процентов, мы также установили, что оплата компенсируемых лекарств со стороны пациентов будет максимум 25 процентов. Ранее это были 50%. Это означает, что люди смогут позволить себе те лекарства, которые им важно употреблять ежедневно для поддержания здоровья.

Мы привели в порядок управление здравоохранительных учреждений, и мы создали новую оплачиваемую государством услугу — хоспис или мобильные команды паллиативного ухода по месту жительства. Потому что часто семье очень трудно ухаживать за человеком с тяжелыми заболеваниями — они не знают, как это делать, у них нет времени, и они не знают, как его кормить, как давать ему лекарства, и государство взяло на себя заботу о таких людях. Таким образом станет легче жизнь самоуправлений и жизнь семей, это позволит людям жить нормальной жизнью и качественно проводить время дома с этим человеком».

Депутаты коалиционных партий положительно оценивают итоги этих 9 месяцев работы Кабмина.

Харийс Рокпелнис (СЗК): «Очень и очень многие большие дела мы делаем как сплоченная команда».

Андрис Шуваев («Прогрессивные»): «Оценка правительства обществом будет складываться из того, что оно делает, из решений, которые принимаются — а не из того, о чем были дискуссии или высказывались идеи. Я желаю оставаться смелыми и продолжать принимать важные решения, а не откладывать».

А вот оппозиционные депутаты на доклад, естественно, отреагировали не так позитивно. И раскритиковали правительство за проблемы с Rail Baltica и ситуацией в регионах.

Айнарс Шлесерс («Латвия на первом месте»): «В прошлом году, когда мы рассматривали бюджет Сейма, я с этой трибуны сказал — я не вижу в этом бюджете слов Rail Baltica и AirBaltic. Уважаемая премьер, это был ваш бюджет! А теперь мы об этих названиях говорим очень много».

Эдгарс Таварс («Объединенный список»): «Ознакомившись с ежегодным докладом Эвики Силини и выслушав эту речь о проделанном, длительностью почти в час — получаешь впечатление, что в стране все не так уж плохо. Ко мне подошел коллега из оппозиции и спросил — а мы что-то услышали о том, что же мы будем делать?»

Депутат Угис Митревиц (Национальное объединение) указал на проблемы, которые не только не были решены, но и усугубились:

«Показатель, который нельзя не упомянуть в этих документах — это индекс риска детской бедности. Он показывает, насколько большая часть детей подвержена не только риску бедности, но и неспособности обеспечить полноценное развитие личности ребенка. До 2019 года ситуация постепенно улучшалась, но в течение последних 4 лет индекс риска детской бедности вырос с 14,5% до 16,2%.

Эта ситуация вызывает обеспокоенность, так как в соответствии с применяемым в Латвии методом статистики, порог риска детской бедности составляет не 60% от медианы национального дохода, как у взрослых, а 18% от медианы, что на самом деле является не порогом риска детской бедности, а глубокой бедностью».

По словам Силини, правительство работает над тем, чтобы к 2035 году удвоить объем экономики страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное