Рига могла бы участвовать в реформе финансирования образования с этого года — министр

Уже в этом году Рига могла бы принять участие в реформе финансирования образования – это означало бы участие в реформе школ, в которых учится почти половина латвийских школьников. Об этом заявила министр образования Анда Чакша («Новое единство») в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Политик не назвала конкретное число самоуправлений, которые будут готовы участвовать в реформе уже в следующем учебном году, заявив, что некоторые муниципалитеты уже готовы участвовать с сентября этого года, а некоторые еще не закончили все приготовления, но хотят приобщиться к новой модели.

«Я знаю, что есть муниципалитеты, которые приняли решение и готовы участвовать в утверждении новой модели финансирования с сентября.

А есть самоуправления, которые выполнили не всю домашнюю работу, но, несмотря на это, тоже готовы присоединиться. Готовность связана с тем, что от муниципалитетов требуется определенное финансовое участие.

Также будет третья группа самоуправлений, которые не выполнили домашнюю работу, чтобы иметь возможность присоединиться к новой модели финансирования», — сказала министр.

По ее словам, Рига выразила готовность участвовать в реформе финансирования образования с сентября этого года. «Тогда вместе с остальными муниципалитетами, которые уже готовы, половина школьников уже была бы задействована. Если смотреть на число самоуправлений, то это меньше половины. Я смотрю на это с позитивом, потому что движение началось во всех муниципалитетах», — сказала Чакша.

Вопрос в том, «с какой скоростью мы движемся вперед», то есть в этом году самоуправления могли бы присоединиться к реформе добровольно, но

предстоит еще договориться о переходном периоде в один или два года, который будет прописан в законе, во время которого самоуправления должны будут в обязательном порядке присоединиться к новой модели финансирования.

«Мы ведем дискуссию о годе или двух. Думаю, это будет один из главных вопросов», — сказала министр, отметив, что это не просто реформа Министерства образования и науки (МОН), учитывая финансовое участие муниципалитетов в инфраструктуре, включая улучшение дорог.

«В целом, это крупная реформа правительства, изменение, благодаря которому мы собираемся обеспечить качественное образование. Это очень важно, чтобы мы могли и дальше развивать Латвию инновационным путем», — подчеркнула Чакша.

Хотя Союз зеленых и крестьян (СЗК) выразил возражения против запланированной реформы, министр образования и науки считает, что все коалиционные партии находятся «на одной платформе» и что изменения необходимы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще