Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Чужая земля» не покидает Сейм

12-й Сейм может не успеть ликвидировать раздельное право собственности на недвижимость

Парламент 12-го созыва продолжает работать – и неизвестно, успеет ли утвердить начатые законопроекты, например – о прекращении в Латвии раздельной собственности на строения и землю под ними. Комиссия по госуправлению в среду 3 октября продолжила рассматривать проект закона, и ссориться уже начали не только депутаты, но и чиновники, сообщает Русское вещание LTV7.

В Латвии насчитывается около 100 тысяч владельцев квартир, чьи дома стоят на чужой земле – за которую они платят арендную плату, до 5% кадастровой стоимости в год. Решить сложившуюся ситуацию пытаются уже много лет. И законодатели надеялись завершить процесс в этом году, еще до выборов. При втором чтении законопроекта в ответственной комиссии опять вспыхнули дискуссии. Из полутора часов заседания 30 минут собравшиеся спорили — нужно и можно ли сообщать жильцам квартир, сколько за выкуп земли придется платить их соседям.  

«Мы в этом вопросе немного поругались с Юридическим бюро Сейма. Но у Министерства юстиции очень строгая позиция — мы пойдем правовым путем, который предложили в законопроекте. Потому что в имущество владельца входит не только сама квартира, но и общее имущество в доме», — сказала представитель Министерства юстиции Дагния Палчевска.

Это, например, помещения подъезда, лестница. К тому же в рабочей группе посчитали — владельцам квартир одного дома будет спокойнее, что их не обманут, если они увидят, какую цену за землю заплатят другие. В парламентском Юридическом бюро не согласны — зачем раскрывать информацию о других владельцах, если это фактически ни на что не влияет. Во время обсуждения представителям бюро даже намекнули, что слишком уж часто они с чем-то не согласны.

Представитель бюро Лилита Вилсоне возразила:

«Мы делаем свою работу. И мы не какие-то цирковые принцессы, которые делают что-то, потому что им так нравится! Нет! Здесь вопросы концептуального характера, которые в этом законопроекте не решены. И мы на это указывали и в заключении, и  на заседании комиссии».

В итоге было решено данный пункт законопроекта дополнить и принять окончательно на следующем заседании. Но те, на кого законопроект будет распространяться — владельцы квартир в домах, которые стоят на чужой земле, — происходящее оценивают скептически. Ведь процесс выкупа можно будет начать лишь с согласия  51% владельцев квартир в доме, отмечает Владимир Ткаченко, глава общества «Народ против земельных баронов».

«Работать он не будет! Если он даже будет принят в этом виде. Он сможет работать только в маленьком доме, где 10, 15, 20, до 40 квартир — где собственники смогут собраться. В доме, где 80, 90 и больше квартир, собрать такое собрание практически невозможно».

Парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям для рассмотрения 24 из 49 предложений к законопроекту понадобилось 2 заседания и две недели. Там не теряют надежды, что законопроект удастся принять еще этому созыву Сейма, говорит член комиссии Виктор Валайнис (СЗК).

«Мы видим, что осталось несколько концептуальных вопросов, которые еще надо обсудить. Это одно заседание. Остальные 20 предложений — технического характера. И мы можем рассмотреть их достаточно быстро. Сейчас мы на полпути».

Несмотря на то, что выборы в Сейм состоятся буквально через пару дней, нынешний созыв парламента будет работать приблизительно до конца месяца. Если за это время слугам народа не удастся принять закон во втором чтении — это будет означать, что создателей этого законопроекта процесс может откинуть на два года назад.

Ведь в этом случае новому созыву парламента придется голосовать за то, чтобы продолжить рассмотрение. Но уже снова — с первого чтения. У нынешнего Сейма этот путь с дискуссиями, обсуждениями и рабочими группами занял два года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно