Латвии требуется надежный онлайн-регистр избирателей — глава ЦИК

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Необходимо создать онлайн-регистр латвийских избирателей, благодаря которому граждане не будут привязаны к определенным участкам. За такое решение выступает председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Саулите, сообщает Латвийское радио 4. Она также призывает тщательно проверить безопасность системы.

В четверг 11 мая глава ЦИК сообщила Латвийскому телевидению, что премьер-министр ее лично информировал: он поручил трем министрам в течение двух недель решить, кто возьмет под свои эгиду эту IT-систему. Несмотря на то,что до выборов в Европарламент остался всего год, система должна пройти тщательные проверки с точки зрения безопасности, полагает председатель Центризбиркома:

Латвии требуется надежный онлайн-регистр избирателей — глава ЦИК
00:00 / 00:46
Скачать

«Структуры, отвечающие за безопасность — CERT и SAAB — тоже говорят, что им понадобится минимум шесть месяцев, чтобы все тщательно проверить. Да, наверное, всё можно сделать и быстрее — но мы хотим, чтобы всё было четко и стабильно в вопросе безопасности. Выборы ЕП уже на пороге, но и выборы в самоуправления тоже уже за этой дверью.

Всё это и есть причина того, почему мы всё активнее говорим о том, что пришла пора больших решений — где, кто будет заведовать системой. Потому что в конце концов, эта IT-система должна быть единой с той системой, под которой она будет работать, чтобы мы в нашей стране могли уже говорить, что мы идем путем дигитализации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное