Латвию 24 апреля ждет шествие протеста 7500 учителей и медиков

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

К планируемому Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) маршу протеста, намеченному на 24 апреля, примкнут и работники системы здравоохранения, и на улицы выйдет как минимум 7,5 тысячи человек. Затем часть работников образования устроит трёхдневную забастовку — если только не будет принято политическое решение об обещанном ранее графике повышения зарплат и сбалансировании ставки педагогов. Если и протестные акции не помогут добиться выполнения требования педагогов — они могут потребовать отставки должностных лиц, сообщила в эфире Rus.LSM.lv глава профсоюза Инга Ванага.  

Еще в феврале профсоюз работников образования и науки выдвинул ультиматум — если до 15 марта правительство не выполнит свои же обещания об утверждении графика повышения зарплат, учителя начнут бастовать. 13 марта партнеры по коалиции концептуально договорились о повышении почасовой ставки с 1 сентября этого года. Однако профсоюз этим недоволен. И вот почему, говорит профсоюзный лидер Инга Ванага:

«В нашем распоряжении есть проекты документов, в которых мы видим серьёзные недостатки. Мы видим, что планируется начать абсолютно новую модель финансирования, о которой не было соглашения. Это означает, что с 1 сентября 2023 года зарплата не повысится для педагогов из 27 самоуправлений. И в 16 самоуправлениях оплата труда повысится только при условии, что там будет принято решение об оптимизации сети школ.

Получается, у большой части нет повышения зарплаты, ещё одна часть — в роли заложников».

Согласно планам коалиции, зарплату повысят только тем учителям, чья почасовая ставка сейчас ниже 8 евро 50 центов. Для тех, кто уже получает больше, зарплата не увеличится. Поэтому профсоюз педагогов 24 апреля проведёт протестное шествие, а потом состоится трёхдневная забастовка.

«Если это не даст результата, будет создана внеочередное заседание совета профсоюза, на котором мы решим — будем ли мы продлевать забастовку. Будет ли это на уровне регионов или по категориям образования. Мы не исключаем, что мы можем решить о требовании об отставке должностных лиц», — сказала Ванага.

Планируется, что в протестном шествии примут участие не менее семи с половиной тысяч участников. К педагогам также присоединятся работники здравоохранения. Сколько педагогов будут бастовать, пока не известно. Но в профсоюзе говорят, что по всей стране их будет не менее 26 тысяч. Среди них – учительница латышского из Марупской государственной гимназии Инита Стамуре:

«Я думаю, что это вопрос принципа. Нужно быть всем вместе — солидарными и едиными. Мы хотим показать, что многие вещи не приведены в порядок. Например, я обучаю латышскому языку и литературе. И материалов очень мало! У учителя очень много времени уходит, чтобы самому подготовить материалы. Объём работы действительно очень-очень большой».

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что денег в казне от требований учителей не прибавится, поэтому забастовка ничего не изменит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное